Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

На празднование юбилея Чехова из госбюджета выделено 44 млн рублей

Юбилей российского писателя Антона Чехова будет отмечаться на государственном уровне с большим размахом - на проведение выставок, реставрацию памятных мест, переиздание книг и другие мероприятия из госбюджета выделено около 44 миллионов рублей, сообщил замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости, Светлана Вовк. Юбилей российского писателя Антона Чехова будет отмечаться на государственном уровне с большим размахом - на проведение выставок, реставрацию памятных мест, переиздание книг и другие мероприятия из госбюджета выделено около 44 миллионов рублей, сообщил журналистам в среду замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.

"На реставрацию памятных чеховских мест было выделено около 40 миллионов рублей из федерального бюджета, на юбилейные мероприятия - 300 тысяч рублей, на выпуск чеховской литературы и другие мероприятия - 3,5 миллиона рублей", - рассказал он.

Среди юбилейных мероприятий будут выставки, переиздания чеховских произведений, выпуск книг-исследований творчества Чехова, театральные фестивали и многое другое.

"Подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Чехова началась с февраля 2006 года - вышел указ президента, после которого был создан оргкомитет по празднованию юбилея. Уже в преддверии юбилейного года прошло много мероприятий, посвященных Чехову, много и предстоит непосредственно в этот 2010 год", - отметил Бусыгин.

Он также рассказал, что к 2010-му юбилейному году выпущена специальная чеховская медаль, которой будут награждаться те, кто внес наибольший вклад в изучение и популяризацию его творчества, и те, кто принимал наиболее активное участие в подготовке юбилейных мероприятий.

Среди памятных мест, которые будут отреставрированы, Бусыгин назвал дом Чехова в Ялте.

"Предыдущий юбилей Чехова мы отмечали в СССР, а этот отмечаем в России, и дом Чехова в Ялте находится теперь в другом государстве. Он и весь холм, на котором он стоит, требуют немедленного укрепления. В 2010 году мы совместно с Украиной проведем эти работы, на которые планируется затрать сотню миллионов долларов", - пояснил он.

По его мнению, одной из серьезных проблем сегодняшнего юбилея является то, что, по сравнению с советскими временами, редеет круг профессионалов, литературоведов, серьезно изучающих творчество Чехова.

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала