Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил жалобы на решение по иску Кадырова к "Мемориалу"

© Иллюстрация РИА НовостиРамзан Кадырови и Олег Орлов
Рамзан Кадырови и Олег Орлов
Мосгорсуд в четверг отклонил кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Мосгорсуд в четверг отклонил кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Решение Тверского райсуда от 6 октября 2009 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья.

Постановление кассационной коллегии может быть обжаловано в порядке надзора в течение шести месяцев в президиуме Мосгорсуда.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы Орлова, назвала обжалование в порядке надзора "бессмысленным".

"Мы намерены обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказала Ставицкая.

Суд взыскал с правозащитников 70 тысяч рублей в пользу Кадырова >>

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к Олегу Орлову о защите чести и достоинства, взыскав с "Мемориала" в пользу истца 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч. Таким образом, суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни.

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков в своей жалобе просил отменить решение Тверского суда в части суммы компенсации, взысканной с ответчика. Он указал на несогласие своего доверителя с той суммой, 70 тысяч рублей, в которую суд первой инстанции оценил нанесенный Кадырову моральный ущерб.

"Эта сумма смехотворна и не соответствует ни нанесенному моему доверителю вреду, ни существующей практике", - сообщил адвокат.

Адвокат Ставицкая указала в суде на то, что суд первой инстанции при вынесении решения проигнорировал аналогичные дела, имевшие место в практике Европейского суда по правам человека.

"При принятии решения не была учтена практика Европейского суда", - сказала Ставицкая.

Представитель "Мемориала" полностью поддержал доводы Ставицкой и попросил кассационную коллегию отменить решение суда первой инстанции.

Он обратил внимание кассационной коллегии на то, что суд первой инстанции якобы неверно интерпретировал высказывание Орлова как порочащее Кадырова. "Высказывания Орлова либо не затрагивают честь Кадырова, либо не являются сведениями", - сказал он.

Сотрудница "Мемориала" Эстемирова, лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

После убийства Орлов возложил вину за гибель своей коллеги на Рамзана Кадырова. Адвокат президента Чечни 20 июля подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против правозащитника.

Как ранее сообщал РИА Новости Орлов, в телефонном разговоре с Кадыровым 17 июля он сказал президенту Чечни, что не обвиняет его в преступлении, а имеет в виду, что тот как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Кадыров в ответ заявил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и ответственности за убийство нелогично.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала