Рейтинг@Mail.ru
Потепление климата увеличит риск аварий на ЛЭП - РИА Новости, 15.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Потепление климата увеличит риск аварий на ЛЭП

Читать ria.ru в
Дзен
Глобальное изменение климата увеличивает риск аварий трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и на линиях электропередачи, но может облегчить доступ к арктическим шельфам и их освоению.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Глобальное изменение климата увеличивает риск аварий трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и на линиях электропередачи, но может облегчить доступ к арктическим шельфам и их освоению, говорится в оценочном докладе, опубликованном на сайте Росгидромета.

"Потепление климата увеличивает риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и подводных переходах. Аварии на ЛЭП, связанные с изменениями гололедных нагрузок, могут вызвать отключение энергоснабжения компрессорных станций. В частности, возрастание средней годовой температуры на 2,4 градуса Цельсия на территории Республики Беларусь приведет к увеличению гололедной нагрузки, возможной один раз в пять лет, на провода ЛЭП на 20%. Создается угроза энергобезопасности", - отмечается в докладе.

Документ "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государств" был рассмотрен на заседании совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года.

В тоже время в нем говорится, что "сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана облегчает доступ к арктическим шельфам и их освоение, в том числе в части добычи ископаемого топлива".

Авторы доклада считают, что на территории Союзного государства целесообразно использование солнечных коллекторов для отопления и особенно для горячего водоснабжения.

"Прогнозируемый рост температуры воздуха будет способствовать повышению выработки тепловой энергии. Использование солнечных коллекторов в теплое время года позволит покрыть нагрузку горячего водоснабжения в южных районах России на 70%, в Белоруссии - до 60%", - говорится в документе.

Ветроэнергетике в докладе также уделяется существенная роль. Зона с наибольшим ветровым потенциалом на европейской территории России охватывает участки мелководных акваторий южной части Финского залива и Ладожского озера, Черного и Азовского морей.

"Рациональное распределение на этих территориях мегаваттных ветровых установок позволит получать 100-150 миллиардов кВтч энергии в год", - говорится в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала