Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Между Россией и Польшей разыгрывается очередная дипломатическая интрига. Польские средства массовой информации гадают: приедет или не приедет российский президент Дмитрий Медведев на торжества, посвященные годовщине освобождения концлагеря в Освенциме Красной Армией? Торжества намечены на 27 января этого года, и приглашения были разосланы лидерам многих стран мира - в первую очередь бывшим членам антигитлеровской коалиции. Президент Польши Лех Качинский направил приглашение и своему российскому коллеге, но, по словам представителей его канцелярии, пока не получил ответа.
Какие причины могут вызвать сомнение в приезде российского лидера? Их две, и обе они носят субъективный характер. Во-первых, приглашение исходит от Леха Качинского - политика, известного своим, мягко говоря, не вполне позитивным взглядом на Россию. Во-вторых, сама тема присутствия советских войск на польской территории в 1939-1989 годах активно используется в Польше для антироссийской пропаганды. При ближайшем рассмотрении, оба этих аргумента не являются по-настоящему «убойными», делающими визит российского президента невозможным.
Да, поведение Леха Качинского не всегда отвечает этикету межгосударственных отношений или даже простой человеческой морали. Его выступление на митинге в Тбилиси плечом к плечу с Саакашвили через считанные часы после нападения последнего на Цхинвали активно критиковалось даже многими польскими экспертами. Поставленные рядом фразы о гитлеровских и сталинских захватчиках в речи, прочитанной в присутствии премьера Путина на церемонии в память о жертвах второй мировой войны 1 сентября 2009 года, тоже не способствовали растопке льда в отношениях с восточным соседом. Но, в соответствии с правилами дипломатии, приглашение Медведеву мог отправить только Качинский как президент Республики Польша. Именно президент в польской политической системе представляет Польшу за рубежом в отношениях с лидерами другими государств. Тем не менее, конечные решения в политических вопросах принимаются сеймом, а также выдвигаемым крупнейшими партиями сейма правительством. А если учесть, что у Леха Качинского очень напряженные отношения с премьером Дональдом Туском, представляющим конкурирующую партию «Гражданская платформа», то станет понятно, почему разделению полномочий премьера и президента в Варшаве придают большое значение. Для России же вывод из этой ситуации вполне прагматический: если нашего президента мог пригласить в Освенцим только польский президент, то личность приглашающего имеет чисто формальное значение, а потому не может служить препятствием для визита.
Премьера Туска, который при личных контактах с гостями из Москвы избегает жесткой антироссийской риторики Качинского, не стоит считать другом России, хотя именно этот образ ему стараются создать его недруги в Польше и не очень умные друзья в российских медиа. Разрыв между Туском и Качинским имеет не столько идеологические, сколько личные причины. «Гражданская платформа» - тоже партия правого толка, хотя и не такая радикально правая, как возглавляемая Качинскими «Закон и правосудие» (так на русский язык переводится ее польское название «Prawo i Sprawedliwosc» - PiS). В 2005 году обе эти партии шли на выборы как партнеры, стремясь забрать власть у Союза демократических левых сил (SLD). После того, как PiS получила 27 процентов голосов, а «Платформа» Туска - 24, предполагалось, что эти две партии будут править Польшей в коалиции. Но братья Качинские обманули Туска, неожиданно вступив в коалицию с польским аналогом ЛДПР - партией «Самооборона» и с ортодоксально-католической «Лигой польских семей». Возмущению Туска не было предела.
В 2005-2007 годах, период, когда в польском сейме доминировала PiS и ее союзники, отношения между Россией и Польшей достигли низшей точки за прошедшие с довоенных времен годы. Для ухудшения этих отношений Лех Качинский и его брат Ярослав, лидер и главный идеолог PiS, активно использовали историческую карту. Когда же Туск и его «Платформа» взяли реванш на выборах 2007 года, Туск слегка изменил риторику в отношении России - хотя бы для того, чтобы немного отличаться от Качинских.
Означает ли использование исторической карты в польской политической борьбе, что визит Медведева, посвященный никем не оспариваемому доброму делу Красной Армии - освобождению немецкого концлагеря около польского города Освенцима - станет неким унижением для России? Нет, конечно. В Польше не оспаривают факт освобождения Красной Армией Освенцима и других польских территорий. Другое дело, что поляки, конечно, предпочли бы быть освобождены собственными войсками. Цель операции «Буря», начатой польским эмигрантским правительством в 1944 году, в том и состояла: поднять восстание на оккупированных немцами польских территориях еще до прихода советских войск и создать в Варшаве и других городах независимое и от Берлина, и от Москвы польское правительство. А когда придут советские войска, сказать им: спасибо, у нас тут своя власть, проходите дальше.
Этот план не удался, хотя операция «Буря», частью которой было августовское Варшавское восстание 1944 года, стоила полякам многих жертв. Во-первых, погибли десятки тысяч бойцов, во-вторых, была разрушена Варшава.
Была ли операция «Буря» реалистичным планом освобождения Польши? И если да, то кто в первую очередь виноват в ее провале - оказавшиеся лучше вооруженными нацисты, явно не симпатизировавший повстанцам Сталин или сами организаторы восстания, начавшие его слишком рано? Уж во всяком случае, в этом провале нет никакой вины шестисот тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши. С этим согласны почти все поляки, за исключением нескольких патологических случаев.
Так что продолжающиеся польско-российские исторические споры никакого отношения к освобождению Освенцима советскими войсками не имеют и препятствовать визиту Медведева не должны.
После отхода PiS от власти в 2007 году отношения России и Польши медленно, но верно пошли на поправку. Для усиления этой тенденции нужен красивый жест, красноречивая фраза - в Польше это особенно любят. «Я не знаю, почему наши лидеры до белой горячки спорят о том, что мог и что не мог сказать Путин, - иронизирует бывший член Политбюро ЦК ПОРП и посол в Москве Станислав Чосек, ныне занимающий пост председателя Восточного клуба - Ассоциации по содействию экономическому сотрудничеству с Россией. - Но такова уж, видно, наша польская натура - символы интересуют нас больше сути».
Визит Медведева в Польшу мог бы оказаться как раз таким символом. А практическая польза от улучшения отношений могла бы оказаться больше, чем думают многие. Достаточно упомянуть такие цифры: за 2004-2008 гг. товарооборот России с Польшей увеличился с 8 млрд долларов до 27,2 млрд. Правда, с российской стороны львиную долю поставок составляют газ, нефть и нефтепродукты. Польские бизнесмены и региональные лидеры мечтают об активизации инвестиционной деятельности - о росте капиталовложений российских компаний в Польшу, а польских - в Россию. Ведь выглядит по меньшей мере странно, что в списке иностранных инвесторов, действующих в Польше (признанном лидере Восточной Европы по привлечению прямых иностранных инвестиций!), есть тысячи немецких компаний, сотни голландских и французских, десятки южнокорейских и… ни одной российской.
«Непростые отношения на межгосударственном уровне не должны пугать российских бизнесменов,- считает глава Малопольского агентства по региональному развитию Кшиштоф Кшиштофяк. - На межличностном уровне неприязни к русским нет, а российские бизнесмены, которые захотят инвестировать в наше Малопольское воеводство и его столицу, древний город Краков, будут находиться под защитой правил и регуляций Евросоюза, членом которого Польша является. Хотя, конечно, улучшение отношений здорово бы нам помогло. У нас 9 процентов школьников учат русский язык, а российские инвестиции не дотягивают и до одного процента».
Справедливости ради стоит отметить, что польская сторона во многом сама виновата в осторожном отношении к ней российского бизнеса. Продолжавшиеся с конца девяностых годов скандалы вокруг газопроводов «Газпрома» и попыток российских нефтяных компаний купить польские НПЗ не добавили популярности польскому направлению во внешнеэкономической деятельности России. Тем больше доходов достанется первопроходцам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции