Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Новгородскому музею-заповеднику разрешили вывоз 47 шедевров в Лувр

Читать ria.ru в
Новгородский государственный музей-заповедник получил от Министерства культуры разрешение на вывоз во Францию 47 шедевров из своих коллекций, которые предполагается показать на выставке "Святая Русь" в Лувре, сообщил в среду РИА Новости представитель Государственного музея-заповедника.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 янв - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородский государственный музей-заповедник получил от Министерства культуры разрешение на вывоз во Францию 47 шедевров из своих коллекций, которые предполагается показать на выставке "Святая Русь" в Лувре, сообщил в среду РИА Новости представитель Государственного музея-заповедника.

По просьбе Лувра российский музей представит в Париже раритеты XI-XVI веков, среди которых будут образцы древнерусского ювелирного искусства и находки археологов, сделанные в Великом Новгороде в течение последних лет.

"Раритеты готовятся к отправке, ожидается, что они будут отправлены из Великого Новгорода в феврале", - сказал собеседник.

Вывоз шедевров будет производиться в условиях секретности, дата отправки раритетов в СМИ не сообщается.

"Музейные ценности будут доставляться во Францию как наземным транспортом, так и по воздуху", - пояснил источник.

Согласно сведениям Государственного музея-заповедника, Франция предоставила российской стороне гарантии иммунитета шедевров.

Новгородские раритеты застрахованы на несколько миллионов евро.

Как сообщали ранее российские СМИ, общая страховая стоимость выставки "Святая Русь" составит около 1 миллиарда евро.

Для Новгородского музея-заповедника выставка в Лувре станет первым опытом сотрудничества с музеями Франции.

Ожидается, что выставка "Святая Русь" откроется в Лувре в марте.

Предполагается, что на выставке в Париже будут представлены уникальные экспонаты из коллекций ряда других крупнейших музейных центров России - Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Эрмитажа и Российской национальной библиотеки.

В новгородском музее надеются, что предстоящая выставка станет событием всемирного масштаба, иностранцы проявляют к ней огромный интерес.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала