МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Россия отказывается от единого социального налога (ЕСН) и переходит на уплату страховых взносов с 1 января 2010 года, что позволит значительно персонифицировать систему пенсионного обеспечения и сделать ее более эффективной и прозрачной.
Без посредников
Переход на страховые взносы коснется, прежде всего, работодателей, которым придется развивать отношения с Пенсионным фондом России (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС РФ). Теперь, вместо ЕСН, который собирала Федеральная налоговая служба (ФНС), работодатели будут напрямую платить страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Администрированием взносов в ПФР и ФФОМС будет заниматься Пенсионный фонд РФ. Контроль над правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, поступающих на счета ФСС РФ, этот фонд будет осуществлять самостоятельно.
По мнению российских законодателей, переход на страховые взносы позволит сделать систему пенсионного обеспечения в России эффективной, прозрачной и персонифицированной. На индивидуальный счет в Пенсионном фонде РФ работодатели непосредственно будут перечислять положенную сумму страхового взноса.
Раньше ФНС выступала посредником между работодателем и ПФР, передавая во внебюджетный фонд часть взносов, поступивших в рамках ЕСН на пенсионное страхование. При этом платежи, уплаченные работодателем за конкретного работника, были обезличенными, а учет пенсионных прав россиян требовал координации всех трех сторон: налоговиков, работодателей и ПФР.
Каникулы продолжаются
Несмотря на переход от ЕСН к страховым платежам во внебюджетные фонды, "налоговые каникулы" для работодателей продлятся еще год. Общая ставка взноса в 2010 году будет сохранена на уровне 26% от фонда оплаты труда. Работодатель будет отчислять 20% в ПФР, 2,9% - в ФСС, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отдавать 34%, из них 26% будет направляться в ПФР, 2,9% - в ФСС России и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы будут уплачиваться с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. По данным ПФР, такой уровень дохода имеет 97% всего работающего населения России. Заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка планируется ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.
До 2015 года льготные режимы сохранятся только для отдельных страхователей. Речь идет о сельхозпроизводителях, предприятиях общероссийских организаций инвалидов, общинах коренных малочисленных народов Севера, а также о резидентах технико-внедренческих экономических зон и организациях, занимающихся народными промыслами.
Как заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, правительство будет искать возможности компенсировать бизнесу возрастающую налоговую нагрузку в связи с заменой единого социального налога страховыми взносами.
Электронный отчет
Закон обязывает работодателей отчитываться об уплате страховых взносов в 2010 году - раз в полугодие, с 2011 года - ежеквартально, а не раз в год, как это было с уплатой ЕСН.
Расчет по уплаченным взносам должен будет предоставляться в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и работники, задействованные в сфере сельского хозяйства, то есть все те, кто сами выплачивают взносы, должны будут представлять отчеты в органы администрирования не позднее 31 декабря текущего года.
Кроме того, предприятия с численностью сотрудников свыше 100 человек смогут подавать отчетность по взносам в электронном виде. Благодаря электронному документообороту, бухгалтер получит возможность в режиме реального времени видеть всю цепочку взаиморасчетов между страхователем, внебюджетным фондом и органами казначейства. В дальнейшем такая возможность будет предусмотрена и для предприятий с общей численностью сотрудников свыше 50 человек.
Санкции от ПФР
Пенсионный фонд РФ получил право отстаивать пенсионные права граждан. В его компетенции будет возможность применять к неплательщикам страховых взносов все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
По данным ПФР, задолженность по выплате страховых взносов работодателями в рамках ЕСН составила на 1 октября 2009 года 92 миллиарда рублей против 52 миллиардов на 1 октября 2008 года. Из общей суммы долга на выплату страховой части трудовой пенсии работодатели не доплатили 78,4 миллиарда рублей.
В целом, поступление взносов по этой статье доходов оценивается ПФР в 2009 году на уровне 982 миллиардов рублей.