200 слов про аварию "Протона"

Падение ракеты-носителя "Протон-М"
Авария ракеты-носителя "Протон-М" демонстрирует: в космической отрасли утрачена способность поддерживать доставшуюся в наследство инфраструктуру, - считает Константин Богданов.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая во вторник с Байконура, упала на первой минуте старта и взорвалась.

По предварительным данным, жертв и разрушений в районе падения ракеты со спутниками нет. Жертвы иного рода — кадровые, — возможно, последуют. Но это не изменит общей ситуации. А она такова: недофинансирование отрасли; падение качества кадров, которые выходят из инженерных вузов; вымывание лучших кадров за рубеж; проблемы с управлением и полный распад хозяйственного комплекса отрасли.

Просто амбиции великой космической империи, которой привыкла считать себя Россия, более не подкреплены надежным фундаментом, — делает вывод Константин Богданов. Подробности — в новом выпуске программы "200 слов про…".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Обсуждение
27 пользователей оставили 74 комментария
  • За державу обидно.Деньги-то дают, но все уходит, как в песок."Сухой суперджет" обошелся казне в несколько раз больше, чем любой "Боинг" или "Аэробус".И где это чудо российской техники, к слову состоящее на 70% из импортных комплектующих? Свои авиаперевозчики всеми силами от него отбрыкиваются.То же самое и с "Протоном".Несколько десятилетий(!) ракета считалась самым надежным носителем.А сейчас падает с незавидным постоянством.Высокотехнологичное производство извели под корень, преемственности кадров нет.Остались либо пенсионного или почти пенсионного возраста рабочие высокой квалификации, а среднее поколение выбито крайне неудачными реформами 90-х.И никакими денежными вливаниями быстро проблему не решить.Тем более распиливать у нас научились ой как умело.
    17:57
    02.07.2013
  • Все по делу сказано )))
    16:06
    02.07.2013
  • dbrn, нельзя не согласиться. Кстати, это одна из причин, почему США всерьез опасаются Северной Кореи - у них вообще все свое в оборонке, никакого импорта
    16:49
    04.07.2013
  • Андрей Баранов, если и опасаются. то только чуть, чуть. Чего они могут, живут на грни голода. Они скорее формальный повод для развертвания ПРО.
    17:58
    04.07.2013
  • СМИ объявили официальной причиной неправильную установку датчика угловых скоростей.Это небольшой датчик при повороте вокруг определенной оси меняет напряжение на выходе от 2,5 Вольт в сторону увеличения или уменьшения,скорость поворота пропорциональна изменению напряжения на выходе.Крепить эти датчики часто можно с любой стороны кронштейна(крепежные отверстия симметричны для унификации вариантов установки)а производитель оборудования устанавливает их на переходные платы с"защитой от дурака",которые,собственно,и предотвращают варианты неправильной установки и подключения.
    Из этого можно заключить что проблема имеет глубокую проблему в структуре технологии производства и контроля качества при производстве.А именно:
    1.Проблема при проектировании-человеческий фактор,бывает,можно понять.
    2.Проблема в квалификации монтажников или банальная ошибка-снова,понять можно.
    3.Проблема в алгоритме технологии тестирования узлов(курсовую САР(как и все остальные) легко можно(и обязательно нужно) проверить на работоспособность на земле(это не проблема).
    Это простые,очевидные и логичные выводы,которые,я надеюсь,понятны любому человеку и при этом о причинах аварии (стоило придумать другую проблему или вообще засекретить результаты)даже не постеснялись говорить!
    Я думаю,что вопрос в стоимости оплаты этого труда.Я,например,на такую работу меньше чем за 3000 рублей в час просто не соглашусь(работаю с такими системами).Очень сомневаюсь что люди занятые в данном проекте зарабатывают подобные деньги.
    Обычно все оседает на верхних этажах администрирования.
    16:23
    05.08.2013
  • Сергей Усолкин, Это недопустимая ситуация для любого нового изделия такого назначения.Такое возможно только благодаря сознательной работе или ошибкам за которые нужно наказывать.
    16:29
    05.08.2013
  • Андрей Баранов, Простите,на мой взгляд,про проекты типа SpaceX в этой связи упоминать не серьезно(чистый дилетантизм),это все-равно что заказывать грузовые,коммерческие перевозки дельтапланеристу ;).Хотя,возможно,и они со временем выйдут на другой уровень(сейчас до этого еще очень далеко).
    16:34
    05.08.2013
  • Андрей Баранов, Улыбнуло! :) По поводу стоимости контроллеров и вариантов.
    16:38
    05.08.2013
  • myseasat в ответ пользователю Sergey Skorceny(показатьскрыть)
    Sergey Skorceny, Тут,вы уж простите,чистая паранойа.Если для вас микроконтроллер-"белое пятно"в доступности для понимания то поверьте на слово,нет там ничего такого что нельзя проверить(имея деньги и ресурсы).
    Кроме того,вы не в курсе что не все категории комплектующих можно купить в США(и не только)?
    Попробуйте купить электронные компоненты с экстримальным диапазоном рабочих температур или допустимого внешнего электромагнитного излучения и.т.д.Да просто тепловизор попробуйте купить с разверткой в 25Гц.
    16:49
    05.08.2013
  • myseasat в ответ пользователю Виктор(показатьскрыть)
    Виктор , Именно потому,что они и есть диверсии или разгильдяйство.
    16:51
    05.08.2013
  • Андрей Баранов, Партия контроллеров с случайным количеством"патченых"экземпляров это лотерея и не имеет логического обоснования.
    16:53
    05.08.2013
  • Лучше бы в прекрасной организации,где работает ваш друг,больше внимания уделяли своевременному качеству ПО.А то пока"до ума"доведут,миллионы людей уже бетта-тестерами поработали.Хотя,на своем рынке они хороши.
    16:57
    05.08.2013
  • Виктор в ответ пользователю myseasat(показатьскрыть)
    myseasat, сегодня чего то читал про эти датчики, Поповкин ругался по этому поводу, что не проверить и стоят черт знает где.
    17:24
    05.08.2013
  • Виктор в ответ пользователю myseasat(показатьскрыть)
    myseasat, так диверсии или разгильдяйство?
    17:34
    05.08.2013
  • myseasat в ответ пользователю Виктор(показатьскрыть)
    Виктор, Проверить легко,просто ляпнули что не попадя,теперь выкручиваются.Я аналогичные системы ремонтирую и поверьте,ничего сложного там просто нет(разумеется,если это делает человек понимающий суть дела)все абсолютно элементарно.Да и для того чтобы проверить работу САР не нужен визуальный контакт с датчиком ;) там не на что смотреть.
    17:38
    05.08.2013
  • myseasat в ответ пользователю Виктор(показатьскрыть)
    Виктор, Это"не мой вопрос"соответствующие товарищи за это деньги получают и у них больше"наработок"в ответах на подобные вопросы.Если это разгильдяйство то очень запущенное на всех уровнях(почему я уже описал).
    18:02
    05.08.2013
  • Виктор в ответ пользователю myseasat(показатьскрыть)
    myseasat, а мне вот нужен, второй год не работет датчик угла поворота руля и показывает 2,5 вольта в любом положении.........
    18:08
    05.08.2013
  • Виктор в ответ пользователю myseasat(показатьскрыть)
    myseasat, скорее всего здес подходит логика И_И, а не ИЛИ.
    18:09
    05.08.2013
  • myseasat в ответ пользователю Виктор(показатьскрыть)
    Виктор, Я не экстрасенс.Нужны подробности(что за руль и.т.д.)
    Пишите на почту,постараюсь помочь myseasat@gmail.com
    18:12
    05.08.2013
  • Кому интересно,вот фотография подобного датчика:
    [URL=pixs.ru/?r=8659189][IMG]http://i5.pixs.ru/storage/1/8/9/IMG1488JPG_6664777_8659189.jpg[/IMG][/URL]
    19:57
    05.08.2013
  • myseasat, так было всегда, есть сегодня и всегда будет, поскольку - "человеческий фактор"! И при "всей недопустимости этой ситуации" мы можем только пытаться минимизировать его влияние. И наказание - отнюдь не главный инструмент в этом деле.
    20:04
    08.08.2013
  • Если и есть проблемы,то это не повод опустить руки.Можно и нужно развивать российскую космическую отрасаль,это нужно из оборонных соображений хотя бы.Иначе Россия рискует не просто не летать в космос,а ждать оттуда удара,когда Америка наращивает свой потенциал военного бюджета; в нем на космос огромные деньги выделяются.И обстановка в мире нас,Россию,заставляет форсировать космос и оборону.А нытики-либералы будут всегда занижать российский космический потенциал,в нем ни черта не смысля.Это их работа все разрушать и сдавать американцам.Не надо воспринимать их всерьез.Собака лает,поезд идет.
    13:12
    04.09.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.