Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ предлагает создать перечень наркосодержащих растений

Читать ria.ru в
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в ряд законодательных актов по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, по которым все такие растения будут включены в отдельный Перечень.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в ряд законодательных актов по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, по которым все такие растения будут включены в отдельный Перечень.

Информация о документе размещена в четверг на официальном сайте палаты.

Законопроект подготовлен ФСКН России и направлен на устранение правовых пробелов и коллизий, на установление единой терминологии, используемой в законодательстве РФ в сфере культивирования наркосодержащих растений, а также на противодействие незаконному обороту наркотиков.

В соответствии с законодательством России, некоторые наркосодержащие растения включены в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного постановлением правительства и, следовательно, являются наркотическими средствами.

Другая часть не включена в перечень, но содержит наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры (например, конопля содержит наркотическое средство тетрагидроканнабинол, а эфедра - эфедрин, являющийся прекурсором наркотических средств и психотропных веществ). В то же время растение кат, являющееся наркотическим средством (Список I Перечня), содержит психотропные вещества катин и катинон (Список I Перечня).

Такое искусственное разделение указанных растений нецелесообразно, поскольку все они являются растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Законопроектом предлагается установить к хранению, перевозке, реализации наркосодержащих растений меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Меры контроля не будут распространяться на сорта наркосодержащих растений, культивирование которых разрешено для промышленных целей.

Законопроект предлагает разрешить культивирование наркосодержащих растений с целью использования их в учебных, научных целях и экспертной деятельности в порядке, устанавливаемом правительством, при наличии соответствующей лицензии.

В целях унификации терминологии, касающейся наркосодержащих растений, а также установления ответственности за их незаконное культивирование, законопроектом также предлагается внести соответствующие изменения в статьи 228 и 231 Уголовного кодекса РФ и статьи 10.4 и 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 188, 228 и 229 УК, статью 151 УПК РФ и статьи 6.8 и 6.13 КоАП, установив ответственность за преступления и административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркосодержащих растений, а также их частей, не включенных в Список I Перечня, аналогичную ответственности за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, содержащихся в указанных растениях.

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала