Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД призывает мировое сообщество осудить снос мемориала в Кутаиси

Депутаты Госдумы ФС РФ призвали парламенты иностранных государств и международные организации осудить действия грузинского руководства, отдавшего приказ об уничтожении в Кутаиси "Мемориала славы", посвященного героям Великой Отечественной войны.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы ФС РФ призвали парламенты иностранных государств и международные организации осудить действия грузинского руководства, отдавшего приказ об уничтожении в Кутаиси "Мемориала славы", посвященного героям Великой Отечественной войны.

Памятник был взорван 19 декабря, власти Грузии объяснили это намерением построить на его месте новое здание парламента, который решил работать как в Тбилиси, так и во втором по величине городе страны Кутаиси, расположенном в 236 километрах к западу от столицы. В результате работ по демонтажу монумента от бетонного осколка погибли восьмилетняя девочка и ее мать. На пленарном заседании в пятницу Госдума намерена принять заявление в связи с подрывом памятника.

"Мы выразим свою позицию, и хотелось бы в этом заявлении поддержать позицию Владимира Путина о восстановлении этого памятника в Москве", - сказал спикер нижней палаты Борис Грызлов.

В проекте заявления отмечается, что "после провалившейся в августе 2008 года агрессии против народа Южной Осетии режим в Тбилиси попытался развязать войну теперь уже против грузинского народа и против нашей общей истории".

Парламентарии выражают возмущение актом вандализма - варварским уничтожением Мемориала героям Великой Отечественной войны, выражая тревогу и озабоченность, "что это позорное деяние было совершено по прямому указанию властей Грузии".

Такое решение вызвано стремлением руководства Грузии разрушить один из символов, объединяющих русских и грузин, все народы, сражавшиеся против фашистской чумы и победившие в этой войне, убеждены депутаты.

"Тбилисский режим, громогласно заявляющий о своей приверженности европейским ценностям, подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации, грубо и цинично попирая память о подвиге собственного народа", - говорится в проекте заявления.

Вице-премьер РФ Иванов сравнил руководство Грузии с движением Талибан>>

Парламентарии также напоминают, что этот антигуманный и антиисторический акт по уничтожению мемориала привел к человеческим жертвам.

Первый зампред международного комитета Леонид Слуцкий выразил уверенность, что все фракции поддержат заявление, осуждающее действия официального Тбилиси.

Он также поддержал идею воссоздания памятника грузинским воинам ВОВ в Москве - столице государства, одержавшего историческую Победу над фашизмом.

В проекте также отмечается, что идея воссоздания памятника в Москве объединила все слои российского общества и политические силы страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала