Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поручил опубликовать выводы комиссии по ЕГЭ

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил администрации Кремля и правительству продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого госэкзамена с учетом выводов специальной комиссии, которая признала эффективной эту форму проверки знаний учащихся.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил администрации Кремля и правительству продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого госэкзамена с учетом выводов специальной комиссии, которая признала эффективной эту форму проверки знаний учащихся.

"Материалы (работы комиссии) все опубликовать, общественную дискуссию на эту тему продолжить", - поручил Медведев на специальном совещании, посвященном ЕГЭ.

Президент сказал, что необходимо опираться на уже сделанные выводы: ЕГЭ как способ проверки знаний является эффективным; ЕГЭ не является универсальным способом проверки знаний, но на данный момент является главным, поэтому необходимо использование других форм проверки знаний; ЕГЭ должен совершенствоваться, а работа в этом направлении должна быть направлена на то, чтобы в максимальной степени выявлять способности человека, помогать поступить в университет и готовить к взрослой жизни.

Глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, который возглавил комиссию по оценке эффективности проведения ЕГЭ, доложил, что практика ЕГЭ была признана положительной.

"В целом, члены комиссии пришли к выводу о том, что это положительный опыт проведения независимой оценки качества школьного образования в части академических знаний", - сказал Нарышкин.

Для определения качества других знаний необходимы другие формы оценки, например, олимпиады, добавил он.

"Кроме того, при помощи ЕГЭ достигнуто существенное снижение нагрузки на выпускников, поскольку они освобождены от необходимости дважды сдавать экзамены, дана возможность абитуриентам поступать в вузы вне зависимости от места их проживания", - сказал глава администрации Кремля.

Нарышкин сообщил, что комиссия выявила некоторые недостатки и предлагает внести ряд изменений в ЕГЭ.

"В частности, необходимо закрепить требования о том, что нормативная база по ЕГЭ не может быть изменена после определенного срока", - сказал он.

"Для 2010 года это может быть март, а для последующих годов - сентябрь предыдущего года", - сказал Нарышкин.

По его мнению, содержание ЕГЭ должно соответствовать требованиям, зафиксированным в федеральном образовательном стандарте.

Нарышкин предложил активизировать работу по выработке единой независимой системы оценки качества образования, имея в виду, что ЕГЭ - это лишь один из способов проверки. "Предлагается также усовершенствовать технологию проведения ЕГЭ с целью повышения объективности оценки", - добавил он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что по результатам работы комиссии подготовлен план-график по реализации поручений комиссии. В январе должны быть разработаны нормативные документы с тем, чтобы они были приняты не позднее марта.

В числе других краткосрочных мер Дворкович назвал изменение технологии сдачи экзамена по ряду предметов. В пример он привел абсурдную ситуацию, когда школьники экзамен по информатике сдавали без компьютеров.

"Это красиво: физкультура - без спортзала, информатика - без компьютеров", - с иронией заметил в ответ Медведев.

Дворкович сообщил также, что предлагается запретить брать мобильные телефоны и другие средства связи при сдаче ЕГЭ, а по всей территории страны - ввести единые требования к технологии сдачи экзамена.

"Минимальные требования должны выполняться везде, иначе мы не защитим права школьников", - сказал помощник президента.

Среди других важных мер Дворкович назвал возможность знакомиться со всей базой заданий в открытом доступе. "Это должны быть не конкретные формулировки, а перечень вопросов, которые могут войти в экзамен", - сказал он.

По мнению Дворковича, надо наладить и независимую от предоставляемых регионам данных проверку результатов ЕГЭ, поскольку экзамен является и проверкой качества образования в субъекте Федерации.

Помощник президента считает возможным проводить ЕГЭ в тестовом режиме после восьмого класса.

"Здесь надо посмотреть. Если это самопроверка, то это неплохо", - сказал Медведев, по словам которого, каждый экзамен - это серьезный стресс для школьников.

"А если это дополнительный серьезный экзамен, то надо аккуратно к этому подойти", - сказал президент.

Министр науки и образования Андрей Фурсенко положительно оценил практику применения ЕГЭ, но рекомендовал шире привлекать профессиональное сообщество к разработке проверочного материала.

Фурсенко также сообщил, что в ряде школ уже проводятся эксперименты по переходу на десятибальную систему оценки.

"Надо посмотреть. Если это будет лучше отражать оценку знаний, может быть, стоит это рассмотреть", - сказал Медведев, говоря о десятибальной шкале.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала