РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Volga Resources просит разрешения на консолидацию 20% акций НОВАТЭКа

Заявка двух "дочек" люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец - нефтетрейдер Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% акций НОВАТЭКа будет рассматриваться в понедельник на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, рассказали изданию два чиновника, знакомых с материалами к комиссии. Это больше, чем пакет "Газпрома": его доля - 19,4%.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Нефтетрейдер Геннадий Тимченко может стать крупнейшим совладельцем НОВАТЭКа - его фонд Volga Resources просит санкции правительства на консолидацию более 20% акций второй крупнейшей газодобывающей компании России, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Заявка двух "дочек" люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец - нефтетрейдер Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% акций НОВАТЭКа будет рассматриваться в понедельник на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, рассказали изданию два чиновника, знакомых с материалами к комиссии. Это больше, чем пакет "Газпрома": его доля - 19,4%, отмечает газета. Всего в повестке более 15 сделок.

Сделки проходят комиссию по закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций...". Согласование нужно, если инвестор-нерезидент получает право распоряжаться более чем 5% голосующих акций компании, на балансе которой недра федерального значения (что относится и к НОВАТЭКу), напоминает издание. Таким образом, получив одобрение на консолидацию свыше 20% НОВАТЭКа, Volga может собрать и 24,99% акций (не перешагивая очередной 5%-ный рубеж).

Пока Volga только наращивает пакет в НОВАТЭКе: сейчас его официальная доля - 5,07%. Но в мае фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., подконтрольной менеджменту газодобывающей компании (сделка не закрыта).

Каким будет решение комиссии, источники издания не говорят. Представители Volga Resources и правительства от комментариев отказались.

До этого года основными владельцами НОВАТЭКа были его менеджеры, их пакет превышал 40%. Главным бенефициаром был основатель компании и ее руководитель Леонид Михельсон. Но последние официальные данные о его пакете - 0,47% личная доля и около 5,7% через ООО "Левит".

А основным бизнесом Тимченко до сих пор был нефтетрейдер Gunvor, через который идет почти треть морского экспорта российской нефти (выручка в 2008 году - около 70 миллиардов долларов). НОВАТЭК раскрыл его долю в октябре 2008 года, когда пакет Volga превысил 5%.

По данным самого НОВАТЭКа, за два года он всего дважды уступил по операционной рентабельности "Газпрому" - в III-IV кварталах 2008 года, а в этом году он пока безусловный лидер.

У НОВАТЭКа нет данных, что готовятся новые сделки с Volga, говорит представитель компании. Но фонд Тимченко может собрать акции на рынке, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Возможно, такая скупка уже была или рынок ее ждал - этим может объясняться уверенный рост капитализации газовой компании в этом году, добавляет эксперт. Так, с октября котировки акций компании на ММВБ подскочили на 29%, тогда как индекс ММВБ прибавил за это же время 14,3%. Для сравнения: "Газпром" за тот же период подорожал на 3,8%, ЛУКОЙЛ - на 1,9%.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала