Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Явлинский на съезде "Яблока" предложил программу выхода из кризиса

Один из создателей "Яблока" Григорий Явлинский, участвовавший в разработке экономических реформ 90-х, в том числе программы "500 дней", предложил в воскресенье на втором этапе 15-го съезда партии свою программу по преодолению последствий кризиса.

МОСКОВСКИЙ (Московская область), 20 дек - РИА Новости. Один из создателей "Яблока" Григорий Явлинский, участвовавший в разработке экономических реформ 90-х, в том числе программы "500 дней", предложил в воскресенье на втором этапе 15-го съезда партии свою программу по преодолению последствий кризиса.

Он, в частности, считает необходимым сконцентрировать усилия государства на наращивании объемов жилищного строительства и ужесточить антимонопольную политику.

На жилье - 14 триллионов

"Выход из кризиса у России есть, и мы предлагаем программу "Дома, дороги, земля". Необходимо развернуть общенациональное массовое жилищное строительство, жилье должны строить не за счет ипотеки и коммерческих банков, а за не менее 70% всех имеющихся госресурсов", - заявил Явлинский.

По его словам, в жилищное строительство должно идти не менее половины всех инвестиций государства.

"Государство может потратить не менее 14 триллионов рублей, это примерно 1,5 миллиарда квадратных метров жилья", - пояснил он. Таким образом, по оценке Явлинского, более 10 миллионов семей будут обеспечены жильем.

Разделить бизнес и власть

"Еще одним важным вопросом, волнующим всех, является рост цен. Есть сговор между крупными участниками рынка, он зафиксирован. Поэтому должна быть жесткая антимонопольная политика, необходимо разделение бизнеса и власти", - заявил Явлинский.

Он также призвал обеспечить гарантии прав и неприкосновенность частной собственности, соблюдение прав малого и среднего бизнеса.

"Только при таком подходе можно говорить о модернизации страны", - сказал Явлинский.

Новая демократия

Партия "Яблоко", не представленная сейчас в Госдуме и не прошедшая в октябре в Мосгордуму, теперь готовится к федеральным парламентским выборам в 2011 году.

Явлинский считает, что партия может предложить стране новую демократическую политику.

"Восстановление доверия граждан - чрезвычайно трудная задача, наша задача - создание принципа новой демократической политики в России, которой мы будем добиваться несколькими шагами, в частности, добиваться свободы слова, свободы деятельности правозащитных организаций и профсоюзов, вовлечения общества в разговоры и дискуссии. Поэтому необходимо возвратить прямые эфиры и политические программы на центральных телеканалах, создать независимый национальный канал, полностью отказаться от вмешательства государства в дела партий", - сказал Явлинский.

По его мнению, необходимо освободить органы местного самоуправления от всех видов контроля, наделить их постоянными финансовыми источниками.

Явлинский назвал недопустимым возвращение к некоторым элементам политического режима прошлого. Отметив, что некоторые политические силы планируют праздновать 130-летие со дня рождения Сталина, он сказал: "В обществе, где это разрешается, нельзя говорить о демократии".

В своем выступлении Явлинский затронул и широко обсуждаемую в обществе возможность реформы МВД. По его мнению, проблемы системы МВД можно решить путем общественного контроля за деятельностью ведомства.

"В ближайшее время мы должны показать обществу, что и как надо делать", - заключил Явлинский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала