Рейтинг@Mail.ru
Россия и США приостановили переговоры по СНВ до января - РИА Новости, 18.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США приостановили переговоры по СНВ до января

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-США, СНВ
Россия-США, СНВ
Читать ria.ru в
Российские и американские переговорщики по СНВ взяли перерыв до января, переговоры завершатся в ближайшем будущем, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

КОПЕНГАГЕН, 18 дек - РИА Новости. Российские и американские переговорщики по СНВ взяли перерыв до января, переговоры завершатся в ближайшем будущем, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Сейчас в работе делегаций, которые (работали) практически без перерыва, практически на протяжении нескольких месяцев, без выходных, будет объявлен небольшой перерыв. У них рождественские каникулы. Президенты выразили уверенность, что в обозримом, непродолжительном периоде работа над договором и сопутствующими документами будет завершена", - сказал Приходько журналистам по итогам двусторонней встречи президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

По словам Приходько, президенты отметили конструктивный характер работы двух делегаций, "которые, отстаивая свои позиции, проявили компромиссный подход".

Помощник президента подчеркнул, что стороны будут придерживаться договоренностей, предусматривающих продвижение переговоров "в условиях доверия без использования ресурса СМИ".

Он подчеркнул, что договор очень сложный и касается серьезного вопроса - стратегической стабильности в мире.

Предыдущий договор по СНВ готовился порядка двух лет, отметил Приходько.

"Мы не хотим ни делегации, ни президентов в тупик загонять. Пока дату не называем", - заявил он.

Срок действия договора по СНВ-1 истек 5 декабря без возможности продления. За день до этого Медведев и Обама выступили с заявлением о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора о СНВ после истечения срока его действия и подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстана и Украины как "неядерных" стран в связи с истечением срока действия СНВ-1.

Договоры СНВ-1 и СНВ-2. История вопроса >>

Предыдущий документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря.

Российско-американские переговоры шли не один месяц, однако уложиться в срок не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала