Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи США считают себя учениками Гайдара

Американские политологи-специалисты по России глубоко опечалены известием об уходе из жизни Егора Гайдара и считают, что он внес значительный вклад как в развитие самой России, так и в улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

НЬЮ-ЙОРК, 17 дек - РИА Новости. Американские политологи-специалисты по России глубоко опечалены известием об уходе из жизни Егора Гайдара и считают, что он внес значительный вклад как в развитие самой России, так и в улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявили РИА Новости сразу несколько ведущих американских исследователей России, близко знавших Гайдара как лично, так и по работе.

Гайдар скончался в среду утром из-за оторвавшегося тромба. Ему было 53 года. В начале 1990-х годов он исполнял обязанности премьера РФ, считается одним из идеологов рыночных реформ в России.

"Это горестное известие для всех его друзей по всему миру и для России. В течение многих лет, приезжая в Россию, я считал свою поездку незаконченной, пока не встречусь с Егором Гайдаром. Его объяснения происходившего в России - в экономике, политике, интеллектуальной жизни - всегда были в высшей степени блестящими. Мы все были его учениками", - заявил РИА Новости бывший советник госсекретаря по России и СНГ в администрации Билла Клинтона Стивен Сестанович.

Он признал, что в России отношение к фигуре Гайдара и проводимым им реформам противоречивое, но выразил уверенность в том, что в будущем заслуги реформатора будут оценены по достоинтству.

"Я знаю, что времена его премьерства у многих россиян вызывают неприятные воспоминания. Но я абсолютно уверен, что в будущем историки скажут, что экономическое восстановление России произошло потому, что - не сразу, более, чем через десятилетие, но все же - российские политики приняли и исполнили то, что Гайдар понимал с самого начала. Он ввел в правительство целое поколение наиболее способных людей, которые и сейчас работают в российском правительстве, консультируют его, а многие - критикуют его или преподают. Это выдающееся наследие. Я надеюсь, что история сможет показать нам, что со временем также будут приняты и реализованы идеи Гайдара о важности реальной демократии", - считает Сестанович, который сейчас является профессором Колумбийского университета и старшим экспертом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) - старейшего и наиболее влиятельного в вопросах международной политики американского исследовательского центра.

Стивен Сестанович обратил внимание не только на политические заслуги Гайдара, но и его человеческие качества: "Егор Гайдар был человеком почти уникальной жизнерадостности. Когда я с ним беседовал, то всегда настроение мое улучшалось. Лишь одно, казалось, всегда печалило его - это невозможность построить современную политическую систему".

По мнению Кэтерин Непомнящий, директора Гарримановского института, старейшего в США центра советологии, "Егор Гайдар в течение последних двух десятилетий был одной из ключевых фигур в формировании того курса, который взяла Россия, выходя из советского прошлого".

Кэтерин Непомнящий была неизменным организатором лекций, с которыми Гайдар неоднократно выступал в Колумбийском университете в Нью-Йорке, в состав которого входит Гарримановский институт.

"Вероятно, ученые еще долгие годы будут спорить о том, как оценить его роль в драматической трансформации российского экономического и политического ландшафта. Однако несомненно то, что он был важнейшим действующим лицом на это сцене, которую он слишком скоро покинул", - сказала Непомнящий.

Важный вклад Гайдара в развитие российско-американских отношений отметил бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм. В 1990-х годах Грэм занимал оду из ключевых должностей в посольстве США в Москве.

"Егор Гайдар служил своей стране в судьбоносное критическое время, служил с редкой честностью, политическим мужеством и доброй волей. Он провел много непопулярных мер, за что сам заплатил высокую цену, потому что думал, что они были на благо страны. В США его будут помнить за безустанные усилия, которые он прилагал, чтобы помочь нам понять Россию и способствовать улучшению отношений между двумя нашими странами. История, безусловно, рассудит, что его вклад в то, чтобы сделать Россию лучше, был одним из самых значительных", - считает Томас Грэм, занимающий ныне должность старшего директора в консалтинговой компании Генри Киссинджера Kissinger Associates.

Экономист и политик Егор Гайдар "был глобальным мыслителем, чья концепция развития России уходила корнями в историю страны, но не тонула в ней", считает ведущий американский специалист в области изучения России, президент исследовательского центра Eurasia Group Иан Бреммер.

"Я очень опечален этим известием. Оно заставляет понять, насколько далеки мы сейчас от дней "переходного периода". Егор был умнейшим человеком, возвышающимся над остальными", - сказал Бреммер, лично знавший Егора Гайдара.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала