МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Счетная палата РФ констатирует исполнение плана приватизации в 2008 году лишь наполовину, что не обеспечивает решение задач по управлению госимуществом. Об этом заявил журналистам во вторник аудитор Счетной палаты Александр Пискунов.
"Приоритетные задачи по оптимизации федерального имущества и увеличению поступлений в бюджет от его продажи, в целом не решены", - сказал он по итогам проверки Счетной палаты исполнения программы приватизации на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы.
По его словам, доходы от продажи акций и иных форм участия в капитале, находившихся в федеральной собственности, составили 6,67 миллиарда рублей, или 55,5% от плана. Из планировавшихся к продаже пакетов акций 1,874 тысячи хозяйственных обществ фактически реализованы пакеты 73 обществ, а также 135 пакетов в соответствии с планом приватизации за 2007 год. Из 1,147 тысячи ФГУП только по каждому десятому предприятию (119 ФГУП) в прошлом году были приняты решения о приватизации, а фактически преобразованы в ОАО только 36 унитарных предприятий.
Кроме того, из запланированных 1,351 тысячи объектов имущества казны РФ ни одного объекта в 2008 году не было продано, сообщил Пискунов.
По словам аудитора Счетной палаты, доля имущества, реализуемого в ходе приватизации, начиная с 2005 года постепенно снижается: в 2005 году план приватизации был реализован на 81,8%, в 2006 - 56,7%, в 2007 - на 47%. Такая динамика, по его мнению, связана с рядом проблем, в частности, с нежеланием органов власти эффективно управлять имуществом, регистрировать его и вводить в полноценный оборот.
В то же время, инициатива Минэкономразвития о наказании руководителей за бездействие по регистрации имущества не находит поддержку в парламенте.
Для решения перечисленных проблем, считают в Счетной палате, и с этой позицией согласно Минэкономразвития, должна быть создана концепция управления государственным имуществом. Она должна быть увязана со стратегическими целями долгосрочного развития страны, стратегией национальной безопасности, основными направлениями деятельности правительства.
По мнению Пискунова, риски продажи за бесценок объектов приватизации компенсируются тем, что большинство приватизируемых объектов неликвидны.
Он напомнил, что в план приватизации на 2010 год включены 5,5 тысячи объектов. "Риски, связанные с большим количеством объектов компенсируются тем, что многие объекты неликвидны. Многие из них находятся под обременением, в процедуре банкротства", - сказал аудитор Счетной палаты.
Также некую страховку от рисков Пискунов видит в преобразовании госкорпораций в акционерные общества со 100-процентным государственным участием.
"Что касается рисков приобретения наших реальных активов иностранными собственниками, такие риски существуют и требуют скрупулезного изучения со стороны правительства", - сказал Пискунов.