Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Невероятная йо-йо, или Игрушка, которой Наполеон успокаивал нервы

Йо-йо когда-то была любимой игрушкой французской знати. Теперь игрой с веревками и катушками увлекаются тысячи людей разных возрастов во всем мире.

Йо-йо считается одной из самых древних игрушек на земле и второй по популярности игрушкой после куклы. Странное название игры произошло от французского названия "жу-жу".  Когда-то йоинг был дорогой забавой – катушка делалась из слоновой кости, и позволить себе играть с ней могли лишь представители французской знати. Известно, что йо-йо увлекался даже Наполеон Бонапарт. Развитие полимерных материалов привело к созданию пластика со свойствами скольжения, аналогичными отполированной слоновой кости, и игрушка "пошла в народ".

Традиционная йо-йо состоит из катушки и веревки из хлопка или полиэстера. Веревка обматывается вокруг катушки и завязывается таким образом, чтобы не мешать ее вращению.

Игра относится к категории так называемых развивающих игр, считается, что йо-йо тренирует ловкость и сообразительность, а также, по словам игроков, успокаивает и отвлекает от суеты.

В России соревнования по этой игре пока больше напоминают неформальную вечеринку, однако они уже собирают своих зрителей.

"В Западной Европе, Юго-Восточной Азии и США соревнования по игре с йо-йо собирают тысячные аудитории. И это притом, что йо-йоинг не является официально зарегистрированным видом спорта", - рассказал РИА Новости йовер Сергей Гурьев на чемпионате России по игре йо-йо, прошедшем 13 декабря в одном из московских клубов.

"Современная йо-йо – уже не просто игрушка, говорит Сергей, - это целый технологический снаряд для спортивных трюков".

Чтобы научиться делать элементарный бросок йо-йо, достаточно нескольких минут. На обучение трюкам уйдет неделя. Зато через месяц уже можно будет выступать на соревнованиях для начинающих, говорят йоеры. Главное - внимательность, терпение и большое желание научиться играть.

В России игрой с йо-йо занимается в основном молодежь. Однако, как рассказали организаторы чемпионата, в мире йо-йо увлекаются люди разных возрастов, а одному из чемпионов по йо-йо – 56 лет.

В соревнованиях, прошедших в Москве, приняли участие и представители смежных с йо-йо-культурой увлечений. Например, Михаил Бакланов продемонстрировал  игру с "большой йо-йо" – катушкой "диаболо". Эта игрушка состоит из двух больших пластиковых чаш, соединенных между собой осью с подшипником.

"Смысл игры – тот же, что в йо-йо, раскрутить игрушку. Если поддерживать ритм вращения, можно показать много красивых трюков", - поясняет Михаил.

Его "коллега" Илья Морозов освоил вид спорта под названием "контактное жонглирование" -  он выделывает удивительные трюки с прозрачным акриловым шаром, который свободно скользит в его ладонях.

"Это мой самый первый шарик, и на нем уже очень много царапин. На первых тренировках я пытался научиться трюку целую неделю. Тренировался на траве или над ковром", – рассказал РИА Новости Илья Морозов.

На соревнованиях по игре йо-йо также прошел конкурс по сборке Кубика Рубика на время. Победителем оказался молодой человек, собравший кубик за 15 секунд.

Рекомендуем
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала