Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голландский Spyker Cars стал основным претендентом на покупку SAAB

Американский автогигант General Motors Сo. внес изменения в план реструктуризации своего европейского подразделения SAAB Automobile - в настоящее время концерн планирует продать большую часть активов шведского производителя спортивных автомобилей голландскому автоконцерну Spyker Cars N.V., сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник, пожелавший остаться неназванным.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Американский автогигант General Motors Сo. внес изменения в план реструктуризации своего европейского подразделения SAAB Automobile - в настоящее время концерн планирует продать большую часть активов шведского производителя спортивных автомобилей голландскому автоконцерну Spyker Cars N.V., сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник, пожелавший остаться неназванным.

По словам источника, руководство GM обсудило с представителями Spyker все детали сделки в ходе переговоров, проведенных в прошедшие выходные в швейцарском Цюрихе.

"(Продажа SAAB компании Spyker) станет шагом в правильном направлении", - цитирует агентство комментарий аналитика лондонского подразделения Nomura Securities Майка Тиндалла (Mike Tyndall).

Тем не менее, на данный момент, представители SAAB и Spyker Cars отказываются давать комментарии по поводу планируемой сделки, сообщает агентство.

GM уже достиг предварительной договоренности с китайским автопроизводителем Beijing Automotive Industry Holding Co. (BAIC) относительно продажи интеллектуальной собственности SAAB. В частности, по данным источника, китайский автогигант получит технологии производства моделей автомобилей Saab 9-3 и Saab 9-5.

Сообщения о судьбе шведского предприятия занимают одно из центральных мест в выпусках новостей не только в Швеции, но и по всему миру, начиная с 24 ноября, когда глава консорциума Koenigsegg Group AB Кристиан фон Кенигсегг неожиданно сообщил, что консорциум выходит из начатых летом переговоров о покупке SAAB. Koenigsegg Group AB был единственным потенциальным покупателем SAAB.

Поясняя журналистам принятое решение, фон Кенигсегг, в частности, сказал, что временной фактор работал против завершения сделки. По его словам, "абсолютно окончательная дата" завершения сделки была назначена на 30 ноября, но, исходя из сложившегося положения дел, консорциум не видел шансов завершить ее к этому дню.

В феврале этого года шведский автопроизводитель SAAB Automobile, имеющий полувековую историю, а с 2000 года полностью принадлежащий General Motors, приступил к реструктуризации, целью которой является создание независимого предприятия к началу 2010 года.

В июне стало известно, что шведский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей Koenigsegg заинтересовался приобретением SAAB. Для сделки с участием американских и норвежских инвесторов был создан консорциум Koenigsegg Group AB. Более чем через полгода стало известно, что финансовое содействие консорциуму в покупке SAAB готов был оказать китайский производитель автомобилей BAIC.

Голландская компания Spyker Cars N.V., образованная 1 января 2000 года, обладает правами на марку Spyker, под которой всю первую четверть ХХ века в Нидерландах выпускались легковые и грузовые автомобили.

Во времена первой мировой войны Spyker совместно с голландской Dutch Aircraft Factory N.V. приступила также к выпуску авиационной техники, что впоследствии отразилось на символе компании, красующемся и по сей день на капотах эксклюзивных спорткаров, - воздушный винт внутри автомобильного колеса.

Spyker Cars N.V. выпускает следующие модели: Spyker C8 в кузовах кабриолет, купе и родстер, купе Spyker C12 Zagato и кроссовер Spyker D12 Peking-to-Paris. Стоимость самого "дешевого" спорткара этой марки - примерно от 250 тысяч евро.

Штат сотрудников компании в настоящее время насчитывает около 500 человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала