Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Электронный гигант Panasonic приобрел 50,2% акций Sanyo за $4,6 млрд

© Иллюстрация РИА НовостиPanasonic и Sanyo
Panasonic и Sanyo
Читать ria.ru в
Всемирно известный японский производитель бытовой техники и электроники Panasonic приобрел долю в 50,19% компании Sanyo Electric Co., крупнейшего в мире производителя ионно-литиевых батарей электропитания, за 403,8 миллиарда иен (около 4,6 миллиарда долларов), сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Panasonic.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Всемирно известный японский производитель бытовой техники и электроники Panasonic приобрел долю в 50,19% компании Sanyo Electric Co., крупнейшего в мире производителя ионно-литиевых батарей электропитания, за 403,8 миллиарда иен (около 4,6 миллиарда долларов), сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Panasonic.

В ходе начавшегося 5 ноября размещения акций корпорация Panasonic приобрела 3,082 миллиона ценных бумаг Sanyo Electric Co. Возникшая в результате сделки компания станет второй по объемам продаж на японском рынке после Hitachi, Ltd. По прогнозам к концу этого финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2010 года, объем продаж Hitachi, Ltd. составит 8 триллионов 700 миллиардов иен (около 99 миллиардов долларов), общий объем продаж Panasonic и Sanyo - 8 триллионов 660 миллиардов иен (около 98 миллиардов долларов).

По данным агентства, решение Panasonic, мирового лидера по производству плазменных телевизоров, обусловлено стремлением укрепить другие направления своего бизнеса на фоне снижения продаж телевизоров из-за усиления конкурентной борьбы с южнокорейским производителем Samsung Electronics Co.

Для Panasonic особую привлекательность имеет доступ к технологиям Sanyo в области создания аккумуляторов для сотовых телефонов, перспективных в будущем батарей для электромобилей и солнечных батарей, обладающих высоким КПД. Sanyo является признанным лидером в этой области среди японских производителей бытовой электроники.

Panasonic и Sanyo объединяются для создания электронного гиганта - СМИ >>

По мнению аналитиков Panasonic, к 2018 году рынок ионно-литиевых батарей расширится в пять раз по сравнению с показателями текущего года.

Panasonic в ноябре выкупил у трех основных акционеров Sanyo, в число которых входят Goldman Sachs, Daiwa Securities SMBC и Sumitomo Mitsui Bank, 50,13% по цене 131 иена (примерно 1,4 доллара) за каждую акцию. Покупка акций у рядовых акционеров велась к минимуму.

Обе компании связывают исторически тесные отношения: оба главных офиса находятся в городе Осака на расстоянии одного километра друг от друга; основатель Sanyo приходился младшим братом жены Коносукэ Мацуситы (Konosuke Matsushita), основавшего компанию Matsushita Denki, в октябре этого года официально переименованную в Panasonic; завод, с которого началась история Sanyo, был уступлен компании Мацуситой. Однако до сих пор две компании никогда не были связаны общим капиталом.

Как стало известно в конце октября текущего года, чистый убыток Panasonic Corporation по итогам первого полугодия 2009-2010 финансового года достиг 46,9 миллиарда иен (516,7 миллиона долларов) против чистой прибыли в 128,5 миллиарда иен (1,4 миллиарда долларов) за аналогичный период прошлого года. Объем продаж компании в апреле-сентябре 2009 года снизился на 23% - до 3,333 триллиона иен (36,7 миллиарда долларов) с 4,343 триллиона иен (47,9 миллиарда долларов) годом ранее.

Несмотря на продолжающуюся слабость потребительского спроса на продукцию компании, руководство Panasonic улучшило прогноз финансовых показателей на текущий 2009-2010 финансовый год - по новой оценке, чистый убыток компании составит 140 миллиардов иен, а не 195 миллиардов иен, как предполагалось ранее.

Компания, основанная в 1918 году, 1 октября 2008 года сменила название с Matsushita Electric Industrial Co. на более известное мировому потребителю Panasonic Corporation.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала