Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дискаунтер "Авианова" отменил почти 100 рейсов - Ъ

Запущенная летом этого года бюджетная авиакомпания "Авианова" столкнулась с первыми проблемами - перевозчик объявил об отмене с 20 декабря до 30 января 96 рейсов, на которые уже были проданы билеты, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Запущенная летом этого года бюджетная авиакомпания "Авианова" столкнулась с первыми проблемами - перевозчик объявил об отмене с 20 декабря до 30 января 96 рейсов, на которые уже были проданы билеты, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По информации издания, "Авианова" с 20 декабря 2009 по 30 января 2010 года отменила в регулярном расписании 96 рейсов по всем направлениям своих полетов из московского аэропорта Внуково - в Сочи, Астрахань, Краснодар, Самару, Казань, Набережные Челны и Ростов-на-Дону. Уведомительное письмо об этом в конце прошлой недели получили агенты по продаже авиабилетов. Компания приняла решение об отмене рейсов "в связи с установкой нового оборудования на борту воздушных судов", говорится в письме.

Обязанности перевозчика в случае задержки или отмены рейса >>

В пресс-службе "Авиановы" "Коммерсанту" уточнили, что авиакомпания решила установить на самолеты новую аудиосистему, которая позволит бортпроводникам более эффективно осуществлять свои обязанности, а пассажиры получат возможность прослушивания музыки в полете. "Для этих работ был специально выбран низкий сезон авиаперевозок, только 50% пассажиров, купивших билеты, потребовали возврата денег, остальные согласились перенести полет на другие даты", - добавила директор по продажам и маркетингу "Авиановы" Жанна Шалимова.

Перелеты без излишеств >>

У Росавиации, следящей за регулярностью выполнения рейсов российских авиакомпаний, другая версия причин отмены рейсов. "Письменной информации от "Авиановы" мы не получали, но из переговоров с руководством авиакомпании следует, что ряд рейсов были отменены из-за их низкой загрузки и нерентабельности", - сообщил "Коммерсанту" представитель Росавиации.

Получить комментариев "Авиановы" по этому поводу газете не удалось. Источник "Коммерсанта" на авиарынке, знакомый с ситуацией в "Авианове", рассказал еще одну версию причин отмены рейсов. "На одном из двух самолетов "Авиановы" потребовалось провести исправления отложенных дефектов, по которым наступил срок, и его остановили для проведения работ", - сообщил он.

"Авианова" позиционирует себя как low-cost-перевозчик, начала полеты с 27 августа 2009 года. В парке авиакомпании два самолета Airbus A-320-200. По данным ЕГРЮЛ, 51% долей ООО "Авианова" принадлежит ООО "Луч", а 49% - кипрской Whitefish Aviation Cyprus Ltd, которая одновременно владеет 99,99% долей "Луча". По официальной информации, мажоритарным акционером перевозчика является компания А1, входящая в структуру "Альфа-групп", а миноритарным - американский фонд Indigo Partners, доли участников не раскрываются.

Как отмечает издание, эксперты не верят в официальную версию "Авиановы": установить новое аудиооборудование можно было бы во время планового технического обслуживания самолетов и рейсы не отменять. По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, наиболее вероятной причиной отмены рейсов выглядит проблема с отложенными дефектами. "Регулярные перевозки с парком из двух самолетов и такой маршрутной сетью чрезвычайно неустойчивая конструкция, даже мельчайшая накладка может привести к таким последствиям", - отмечает эксперт.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак больше склоняется к экономической версии причин отмены рейсов. "Сейчас конкуренция на рынке настолько высока, что даже у крупных перевозчиков с раскатанными маршрутами очень низка загрузка рейсов", - отмечает он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала