Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре страны выступили в Международном суде по косовскому вопросу

Представители Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины выступили в среду на публичных слушаниях в Международном суде в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово.

САРАЕВО, 2 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины выступили в среду на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны миры. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово начались в Международном суде во вторник, они продлятся до 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Представители Германии, Албании и Саудовской Аравии, признающих независимость Косово, заявили, что международное право не запрещает отделение территории.

Юрисконсульт министерства иностранных дел Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте.

Она сказала, что одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права и резолюцией Совбеза ООН 1244, а также не нарушает принцип территориальной целостности. По ее оценке провозглашение независимости стало "шагом вперед для народа Косово, который имеет специфическую историю и окружение". "Косово стало независимым государством, поскольку его признали 63 члена ООН и 109 членов МВФ и Всемирного банка", - заключила Васум-Райнер.

Профессор Йохен Фровайн, выступая от имени албанской делегации, заявил, что отделение Косово "не имеет ничего общего с международным правом", отметив, что большинство стран ООН не желают принимать участие в дискуссии относительно консультативного заключения.

"Нет международного закона, который запрещает отделение как таковое", - заявил Фровайн. По его словам, отделение запрещено, если оно стало последствием вторжения другого государства или решения расистского режима.

Профессор добавил, что отделение Косово не нарушило резолюцию СБ ООН 1244 , поскольку этот документ не исключает такой возможности. На момент принятия резолюции в 1999 году никто не думал на то, что в ходе переговорного процесса не удастся прийти к компромиссному решению по вопросу о статусе Косово, сказал он.

Посол Албании в Нидерландах Газменд Барбулуши заявил, что власти Сербии "десятилетиями систематически нарушали права человека в Косово". Он рассказал, что эта политика достигла апогея в 1999 году, кода была предпринята "самая большая кампания этнической чистки после Второй мировой войны". В ходе этой кампании тысячи человек были убиты и 1,5 миллиона изгнаны из своих домов, сказал Барбалуши. "Теперь Косово является независимым многоэтническим обществом, приверженным демократическим ценностям и стремящимся к миру на Балканах", - добавил он.

Посол Саудовской Аравии в Нидерландах Абдулах Алшагруд заявил, что отделение Косово соответствует международному праву. Затем свою позицию изложила Аргентина, не признающая независимость Косово. Руководитель юридической службы Министерства иностранных дел Аргентины Сузанна Луис Черути заявила, что "одностороннее провозглашение независимости южной сербской провинцией нарушило суверенитет и территориальную целостность Сербии". "Этот шаг не соответствует нормам международного права", - добавила она.

По словам Черути, провозглашение независимости Косово не было самостоятельным актом, поскольку это решение было принято в координации со странами, поддерживавшими такой сценарий.

Ряд стран поддержали Косово как государство еще до того, как произошло отделение, подчеркнула представительница Аргентины. Черути указала, что мнение суда по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости будет иметь далеко идущие последствия для международного права.

Делегации Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины получили по 45 минут для изложения своих позиций. Представители остальных государств, которые будут выступать в Гааге в ближайшие дни, будут выступать с тем же регламентом.

Австрия, а также Азербайджан и Белоруссия изложат свои аргументы пред судьями в четверг. Бывшие советские республики не признают независимость Косово. Изначально на четверг также планировалось выступление Бахрейна, признавшего независимость Косово, однако он недавно отказался от участия в слушаниях.

Делегации Сербии и Косово выступили на судебном заседании во вторник, имея в своем распоряжении по три часа. Представители Сербии заявили, что "власти Косово, провозгласив независимость, поставили под угрозу международный правовой порядок, основанный на суверенитете и территориальной целостности государств и поддержании мира". Белград призвал к возобновлению переговоров о статусе края. Делегация Приштины заявила, что "независимость стала единственным выходом, поскольку задержка с определением окончательного статуса угрожала миру в Косово и в регионе".

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля этнических албанцев в населении края - 90%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала