Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБСЕ заинтересовалась предложениями РФ по евробезопасности - Чижов

© РИА Новости / Тарас ЛариохинОБСЕ заинтересовалась предложениями РФ по евробезопасности - Чижов
ОБСЕ заинтересовалась предложениями РФ по евробезопасности - Чижов
Читать ria.ru в
Государства-члены ОБСЕ заинтересовались основными тезисами предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым Договора о европейской безопасности, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

ПАРИЖ, 1 дек - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Государства-члены ОБСЕ заинтересовались основными тезисами предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым Договора о европейской безопасности, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Во вторник Чижов выступил на пленарном заседании 57-й Ассамблеи европейской безопасности и обороны, участникам которой он представил основные пункты Договора.

Президент РФ Дмитрий Медведев 5 июня 2008 года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности. Накануне пресс-служба Кремля опубликовала проект такого договора, а президент России направил его руководителям соответствующих стран, а также исполнительным главам международных организаций на евроатлантическом пространстве: НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ.

"Документ передан главам государств и правительств стран-членов ОБСЕ. Он также представлен шведскому председательству ЕС в Стокгольме", - сказал Чижов.

По его словам, партнеры по ОБСЕ уже отреагировали на российские предложения.

"Реакция весьма заинтересованная. Это подтвердила и сегодняшняя дискуссия. Естественно, комментировать конкретные предложения они пока воздерживаются, поскольку им необходимо время для изучения", - сообщил постпред РФ при ЕС.

Он отметил, что "многие, кому эта идея была не по душе, спекулировали на тему того, что эта идея аморфная, неконкретная, туманная".

"Сейчас они увидели, что документ достаточно сжатый, краткий, конкретный", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Россия готова выслушать предложения партнеров по этому документу.

В документе, в частности, говорится о том, что участники Договора о европейской безопасности смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь.

Участники договора также не должны принимать международные обязательства, которые не совместимы с Договором, говорится в подготовленном российской стороной проекте документа.

Договор о европейской безопасности открыт для подписания "всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока и следующими международными организациями: Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организацией Североатлантического договора (НАТО), Содружеством независимых государств".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Похитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбранияУкраинский эксперт рассказал о влиянии США на ход дела ПорошенкоМясников назвал продукт, укрепляющий иммунитет при коронавирусеСамолет совершил посадку в "Шереметьево" из-за датчика неисправностиВ Венгрии назвали поведение Украины "непозволительным" для НАТОПремьер Польши встретится во вторник с ЗеленскимВ Норильске двое детей погибли при пожаре в квартиреВ Эстонии начались учения Winter Camp с участием военнослужащих НАТОВ Подмосковье ищут заплутавшего тигренкаВ Москве объявили желтый уровень погодной опасностиВ Тамбове начальника полиции аэропорта заподозрили в превышении полномочийВ Евросоюзе рассказали о возможных антироссийских санкцияхГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуПопросивший у Минска убежище польский солдат обратился в Гаагский трибуналКрейсер "Петр Великий" отработал противовоздушную оборону СевероморскаВ Кремле ответили на вопрос о встрече Путина и Зеленского в Пекине