Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлонисты открывают олимпийский сезон в Швеции

Лучшие биатлонисты планеты открывают олимпийский сезон-2009/2010 этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде. В среду, 2 декабря, на старт индивидуальной гонки на 15 км выйдут женщины. Начало соревнований запланировано на 17.10 по местному времени (19.10 мск).

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Лучшие биатлонисты планеты открывают олимпийский сезон-2009/2010 этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде. В среду, 2 декабря, на старт индивидуальной гонки на 15 км выйдут женщины. Начало соревнований запланировано на 17.10 по местному времени (19.10 мск).

Всего в Швеции будет разыграно шесть комплектов медалей. В четверг, 3 декабря, индивидуальную гонку на 20 км побегут мужчины. В субботу, 5 декабря, пройдут спринтерские гонки у мужчин и женщин. Закроют программу первого этапа Кубка мира в воскресенье мужская и женская эстафеты.

Швеция встречает дождем

Несмотря на начало зимы, погода в Эстерсунде не балует морозами и снегом. Всю прошлую неделю лил дождь, и организаторам пришлось запасаться искусственным снегом. К началу соревнований температура стала опускаться ниже нулевой отметки, из-за чего образовалась ледяная корка.

Тренер российских биатлонисток беспокоится из-за погоды в Швеции>>

Тренер сборной США Пер Нильссон даже пошутил, что на трассу, которую он назвал "дьявольски скользкой", нужно выходить в шлеме, пишет biathlon-online.de.

"Трасса в Эстерсунде очень тяжелая, но дождь идет для всех, и условия одинаковые тоже для всех, поэтому никаких скидок на погоду делать нельзя", - заявил РИА Новости первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) и Союза биатлонистов России (СБР), четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Россия на старте

Сборная России начинает олимпийский сезон в не очень привычном для себя статусе темной лошадки. Прошлый спортивный год стал сложным для команды, которую потряс допинговый скандал. В итоге сборная осталась без лидеров - Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко.

В Швецию защищать цвета российского флага отправились Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Наталья Бурдыга, Мария Садилова, Максим Чудов, Николай Круглов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Виктор Васильев, Антон Шипулин и Алексей Волков.

По словам вице-президента СБР, все спортсмены находятся в хорошей форме. "Проблем с подготовкой к сезону не было, все прошло на высоком уровне. Минувший год стал очень сложным для российского биатлона, но, слава богу, все уже позади", - сказал Тихонов.

мужской сборной у нас именитые Чудов и Черезов. Очень приятно, что в команду влились молодые Устюгов, Васильев. У девочек Оля Зайцева очень разумная, грамотная спортсменка. Надеемся на Слепцову, Булыгину. Могут проявить себя молодые", - добавил он.

Путь на Ванкувер

До Олимпийских игр, которые стартуют 12 февраля, в биатлонном календаре значатся шесть этапов - Эстерсунд, Хохфильцен (Австрия, 11-13 декабря), Поклюка (Словения, 17-20 декабря), Оберхоф (Германия, 6-10 января), Рупольдинг (Германия, 13-17 января) и Антхольц-Антерсельва (Италия, 20-24 января).

Олимпийский биатлонный турнир пройдет 13-26 февраля. Спортсмены разыграют десять комплектов медалей - в женском и мужском спринтах (13 и 14 февраля), гонках преследования (16 февраля), индивидуальных гонках (18 февраля), масс-старте (21 февраля), эстафетах (23 и 26 февраля).

По окончании Олимпиады биатлонистов ждут еще три этапа Кубка мира - в Контиолахти (Финляндия, 12-14 марта), Холменколлене (Норвегия, 18-21 марта) и Ханты-Мансийске (25-28 марта).

"За 52 года участия советских и российских биатлонистов в Олимпийских играх, только в Скво-Велли (1960 год) мы остались без золотых медалей. Хотелось бы, чтобы славная победная традиция продолжилась в Ванкувере", - признался Тихонов.

Собеседник агентства подчеркнул, что делать выводы о состоянии сборной и ее готовности к Олимпийским играм по итогам первых этапов Кубка мира нельзя. "Как-то я спросил у своего близкого друга Оле-Эйнара Бьорндалена: "Оле, что для тебя самое главное?". Он ответил, что чемпионат мира и Олимпийские игры. Бьорндален последние несколько лет целенаправленно готовится только к важным стартам. В прошлом году он пропустил этап Кубка перед чемпионатом мира, на других этапах не выходил на старт каких-то гонок. В итоге подошел к концу сезона в блестящей форме, выиграв Кубок мира", - рассказал Тихонов.

Первый вице-президент СБР призвал не делать трагедии, если начало сезона выйдет для российских спортсменов не очень удачным. "Надо понимать, что самое важное в этом году - Олимпийские игры. Если в начале сезона что-то не сложится, не надо нагнетать ситуацию. Мы все, в том числе СМИ и болельщики, должны вместе создать нормальную обстановку в команде, стать единой семьей, и тогда нас ждет успех", - заявил Тихонов.

Новый календарь после Олимпиады

Международный союз биатлонистов в сезоне-2010/2011 решил внести существенные изменения, которые в первую очередь коснулись сроков проведения чемпионата мира. В 2011 году первенство планеты пройдет в Ханты-Мансийске 3-13 марта, то есть почти на месяц позже, чем предыдущие чемпионаты мира.

По словам Александра Тихонова, такое решение было принято из-за климатических условий региона, где пройдут соревнования. "Дело в том, что в феврале в Ханты-Мансийске вероятны морозы, температура может опуститься ниже минус 18 градусов. Учитывая заслуги российского биатлона в мире, на исполкоме IBU было решено сдвинуть сроки проведения", - сообщил первый вице-президент IBU.

Кроме этого, руководство IBU преследовало еще одну цель - сделать концовку самым значимым и важным отрезком сезона. Сразу по окончании чемпионата мира стартует финальный этап Кубка мира, который в 2011 году пройдет в Холменколлене. Таким образом, постолимпийский сезон завершится в середине марта, а не в конце, как в 2010 году.

Первые шесть этапов Кубка мира-2010/2011 полностью повторят нынешний сезон - Эстерсунд, Хохфильцен, Поклюка, Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц-Антерсельва. В феврале спортсмены отправятся в США, где, спустя семь лет, пройдут сразу два этапа - в Лейк-Плэсиде и Форт Кенте.

Блог Ильи Трифанова о биатлоне>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала