МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Конституционный суд РФ в пятницу рассмотрит дело о конституционности нормы Налогового кодекса, касающейся порядка подтверждения налогоплательщиком-экспортером права на получение налогового вычета по НДС в случаях, когда оплату поставленного за границу товара производит не непосредственно получатель товара, а третье лицо, действующее в его интересах, сообщает в четверг официальный сайт Конституционного суда (КС).
С соответствующим запросом в КС обратился Высший арбитражный суд (ВАС) РФ.
Как говорится в сообщении КС, вопросы у ВАС возникли в ходе рассмотрения дела по заявлению ООО "Лесоэкспортная компания АСВ". Эта компания в ноябре 2006 года заключила контракт на поставку леса с австралийской компанией Vieland PTY Limited. В соответствии с дополнительным соглашением к контракту за товар расплатился директор компании-покупателя со своего личного счета, а не со счета предприятия.
ООО "Лесоэкспортная компания АСВ" обратилось в налоговый орган, чтобы получить налоговый вычет по НДС за поставленный на экспорт товар.
В пятом абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ сказано, что "в случае, если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка представляется договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж".
В данном случае ООО "Лесоэкспортная компания АСВ" должно было предоставить договор поручения между компанией Vieland PTY Limited и ее директором, действовавшим в качестве физлица.
Однако компания-экспортер представила в налоговый орган дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым директору компании-покупателя разрешалось произвести оплату со своего личного счета.
Налоговики посчитали пакет документов, необходимых для подтверждения права на налоговый вычет, неполным и в применении ставки 0% заявителю отказали.
Это решение налоговой инспекции оставили в силе Арбитражный суд Красноярского края и Третий арбитражный апелляционный суд. Компания-экспортер обжаловала их решения в ВАС.
В сообщении КС говорится, что "Президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу о несоответствии положения абзаца пятого подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ Конституции РФ и, приостановив производство по делу, обратился в Конституционный Суд России с запросом о его конституционности".
По мнению ВАС, требование к налогоплательщику предоставить договор поручения между иностранным покупателем и третьим лицом нарушают права налогоплательщика. Поскольку, не являясь стороной договора, он не всегда может получить этот документ. К тому же подобные соглашения зачастую заключаются "за пределами РФ, по нормам иностранного права и на иностранном языке".
ВАС считает, что достаточным подтверждением обоснованности применения налогоплательщиками налоговой ставки 0 процентов в рассматриваемых случаях могут быть и иные основания, помимо договора поручения между покупателем и третьим лицом. Эти основания могут иметь иное документальное оформление либо не иметь его вовсе, говорится в сообщение КС. Главное, чтобы налогоплательщик-экспортер мог доказать факт поступления средств на свой счет.