Рейтинг@Mail.ru
Сделайте нам красиво - РИА Новости, 26.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сделайте нам красиво

Читать ria.ru в
Дзен
В горбачевское время партия и правительство призывали советских людей «начинать перестройку с себя». Советские люди реагировали с юмором. Их можно было понять: в России умеют разболтать, заболтать и довести до абсурда какое угодно правильное и благое начинание. Но дело не только в этом...

В горбачевское время партия и правительство призывали советских людей «начинать перестройку с себя». Советские люди реагировали с юмором. Их можно было понять: в России умеют разболтать, заболтать и довести до абсурда какое угодно правильное и благое начинание. Но дело не только в этом.

Так сложилось, что наши граждане - первый каюсь я - не любят начинать с себя. Пусть кто-нибудь, желательно из вышестоящих, покажет пример, а за ними не заржавеет. Так и кивают друг на друга, многозначительно показывая пальцем куда-то вверх. Ждут у моря погоды. А потом возмущаются: почему воз и ныне там?!

И так раз за разом, год за годом, импульс за импульсом глохнут в гуще пышущих гневом, но до одури пассивных народных масс, которые ждут, когда кто-нибудь каким-нибудь образом одолеет мешающие им жить «негативные явления» (извините за бюрократизм). Зато заранее точно знают: во всем виноваты чиновники.

С чиновников, кстати, никто не снимает вины. Без них народ неполный, и они вышли из тех же народных масс. Да только у бюрократов это профессиональное. Им не положено проявлять инициативу, они обязаны ждать руководящих указаний, и уж точно никогда не станут «начинать с себя». Однако чиновникам хотя бы можно приказать - и они поневоле, нехотя, но зашевелятся.

А вот что делать с миллионами соотечественников, которые сидят, ковыряют в носу и «ждут перемен»?

Мне могут возразить, что я занимаюсь клеветой и очернением. Но давайте обратимся к сухим цифрам социологии. Например, насчет отношения граждан к борьбе с коррупцией.

Опросы по этому поводу проводятся обильно и регулярно. Разумеется, респонденты дружно и подавляющим большинством коррупцию осуждают. Но при этом или склоняются к тому, что это зло в принципе непобедимо - в последнем на данный момент исследовании ВЦИОМа таковых оказалось 58 процентов. Или полагают, что победить можно, но только если будет «политическая воля и решительность со стороны властей и общества» - таких 37 процентов. Хотя эти тоже фактически не верят, а в лучшем случае просто пытаются выдавать желаемое за действительное.

Но солидные социологические конторы предпочитают выяснять мнение народное о взяткобрателях. А есть и другая сторона - взяткодатели. Как относятся к ним граждане-респонденты? От таких вопросов социологи, в основном, воздерживаются. Видимо, не рассчитывают на откровенные и честные ответы, так как людям придется оценивать самих себя. Ведь «другая сторона» - это мы все. Или почти все.

Одно скромное агентство маркетинговых исследований рискнуло опросить 1000 работающих россиян в возрасте 18-52 лет на предмет коррупции, причем, так сказать, всесторонне. И 60 процентов опрошенных сообщили, что дают взятки и готовы их давать впредь. Не будем иронизировать, что остальные просто не признаются. Примем это число за чистую монету. Оно и так оглушительно огромно.

Выборка вполне репрезентативная, отвечает научным параметрам социологии. Да и нет в этом ничего удивительного. Достаточно оглянуться окрест и честным взглядом посмотреть в зеркало. Много ли вокруг нас сограждан, которые принципиально взяток не дают никогда и никому, даже гаишникам? Я лично знаю двоих. По крайней мере, они так говорят, а проверять, выслеживать - неприлично и унизительно. Да в любом случае это нетипичные случаи, реликты, исключения.

В пояснениях к результатам этого опроса есть одна очень интересная фраза: дескать, большинство опрошенных «готовы отказаться давать мзду, если появятся другие, более честные, способы получения желаемого». Да откуда же появятся эти «более честные» способы?
Снова граждане не готовы «начать с себя». И опять во всем виноваты нехорошие чиновники. Создают, гады, такие условия, что мы вынуждены им «давать мзду», иначе ничего не добьешься.

Если вернуться к социологическим штудиям ВЦИОМа, то из них выясняются еще интересные особенности современных нравов. Я просто процитирую:

«Как и прежде, наши сограждане чаще всего не готовы к тому, чтобы проинформировать кого-либо о фактах коррупции (29%)... С прошлого года резко снизилась доля тех, кто согласился бы сообщить об этом правоохранительные органы (31% против 22% в текущем году) и, напротив, возросло количество желающих проинформировать лично Президента (с 3% до 11%)... Как и ранее, реже всего россияне допускают возможность сотрудничества с местными органами власти, а также правозащитными и иными организациями (по 7%)».

Можно сказать, что сигнализировать бесполезно, так как кругом засели такие же коррупционеры. Что долгие годы советской власти выработали острое неприятие стукачества - чему можно было бы даже порадоваться. Но суть не в этом! Просто не хочется терять удобные лазейки, сдавать «нужных людей». Кто-нибудь там наверху когда-нибудь победит коррупцию, а мы тут пока обделаем свои делишки. Если же припрет - сообщим главе государства, авось, он примет меры.

Порочный круг. Цивилизационный тупик - как выразился президент по схожему поводу. А именно - насчет массового недоверия наших граждан к родному правосудию.

Произошло это на встрече Медведева с правозащитниками в понедельник 23 ноября. Элла Памфилова пожаловалась: «Когда возникает фраза чиновников «обращайтесь в суды», то ее люди воспринимают уже как насмешку». Президент возмутился и стал объяснять, что в любом случае больше некуда обращаться.

С нашей судебной системой - как с чиновниками. Плохая, никуда не годная, но никак ее не отреформировать, если не бомбардировать исками все инстанции, в массовом порядке, с утра до вечера. Если борьба за свои гражданские права станет привычным обыденным занятием миллионов, а не экзотическим хобби больших оригиналов.

В общем, как пелось в старинной песне, «никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой». И если чего добьемся, то только «своею собственной рукой». Наивно верить, будто некие неведомые силы сделают нам модернизацию, пока мы отдыхаем да поплевываем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала