Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. В 2009 году Курбан-байрам будет отмечаться 27 ноября.
Как и полагается, в праздник после посещения мечети верующих должны ожидать празднично накрытые столы, на которых должны быть блюда из жертвенного животного. Но вся пища на праздничном столе должна быть халяльной.
Как учат мусульманские богословы, в основе всего сотворенного Богом лежит разрешенность. Все, что разрешено, - халяль (по-арабски "халяль" – свободный, дозволенный), кроме того, на что наложен явный запрет – харам.
В Коране установлен ряд ограничений относительно мясной пищи, которую могут употреблять мусульмане. К ограничениям относятся – запрет на употребление крови, мертвечины, свинины и мяса животного, заколотого без упоминания имени Аллаха.
Мясо животных, убитых по предписаниям ислама, называется халяльным. Чтобы в праздник можно было употреблять в пищу принесенного в жертву животного, нужно соблюдать определенные правила.
Для праздника Курбан-Байрам жертвенное животное мусульмане выбирают заранее. Его специально откармливают. Иногда это животное украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками. Но не все животные подходят для ритуала. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова, как можно более упитанной и красивой. У жертвенного животного не должно быть серьезных изъянов: отрезанных ушей, сломанных одного или двух рогов, отсутствия большинства зубов или большей части хвоста. Животное не должно быть слепым на один или оба глаза. Особь с подобными изъянами не может быть принесена в жертву.
В жертву можно приносить животное, у которого есть незначительные недостатки: сломана меньшая часть рога, повреждено несколько зубов или же животное немного хромает.
Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз.
Несколько дней (2–3 дня) до праздника жертвоприношения жертвенное животное, отделив от остальных, содержат в отдельно приготовленном чистом месте.
По канонам ислама принесение в жертву – сложная процедура, выполняемая с тщательным соблюдением определенных норм. Животное перед принесением в жертву нельзя оглушать, нежелательно тащить волоком на место убоя, тащить за ноги, начинать поиски ножа или точить нож после того, как животное уже связано.
Обычно рекомендуется связывать три ноги для того, чтобы животное при жертвоприношении не вырвалось и не убежало, а одну из задних ног оставляют свободной для того, чтобы максимальное количество крови отделилось от мяса.
Перед забоем полагается прочесть молитву, положить животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши, так как употреблять ее правоверным нельзя. Должно выполняться еще одно обязательное условие – животное перед убоем не должно видеть ни забоя других животных, ни туш, ни крови собратьев. От плохих эмоций животное следует оберегать, к тому же адреналин, который вырабатывается в его организме от переживаний, может испортить вкус мяса. Если не будут соблюдены все эти условия, то мясо животного употреблять в пищу запрещено.
Тот, кто совершил жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры.
Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Кроме того, мясо можно передать в специальную благотворительную организацию, занимающуюся распределением жертвоприношений.
Шкуру или шерсть можно дарить или отдать бедным, можно использовать шкуру в качестве молитвенного коврика, но продавать запрещено.
Некоторые части принесенного в жертву животного (кровь, желчный пузырь, мочевой пузырь и др.), которые употреблять в пищу нельзя, выбрасывают или отдают животным.
Из мяса готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.
Как правило, в первый день праздника готовят сердце и печень жертвенного животного. На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса. На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников