Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший пресс-секретарь Шаймиева осужден на 1 год и 9 месяцев колонии

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБывший пресс-секретарь Шаймиева осужден на 1 год и 9 месяцев колонии
Бывший пресс-секретарь Шаймиева осужден на 1 год и 9 месяцев колонии
Читать ria.ru в
Кировский районный суд Казани в четверг приговорил к 1 году 9 месяцам колонии-поселения бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, который обвинялся в клевете на главу республики, в нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды.

 

КАЗАНЬ, 26 ноя - РИА Новости. Кировский районный суд Казани в четверг приговорил к 1 году 9 месяцам колонии-поселения бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, который обвинялся в клевете на главу республики, в нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды.

Суд признал Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129) и в возбуждении ненависти или вражды, переквалифицировав обвинение с части 2 статьи 282 на часть 1 этой же статьи.

Суд изменил Муртазину меру пресечения, подсудимый был взят под стражу в зале суда.

По мнению представителей президента в суде Васили Максутовой, данное наказание соответствует совершенному Муртазину преступлению.

Муртазин заявил, что будет обжаловать приговор в установленном порядке.

Рассмотрение дела проходило с 29 июля. В ходе процесса Муртазин заявил около 20 ходатайств, в том числе об отводе судьи, отказе от адвоката, отводе законного представителя потерпевшего, об исключении доказательств, о возвращении дела на дополнительное расследование и другие. Ни одно из ходатайств суд не удовлетворил.

Уголовное дело по статье "клевета" было возбуждено в отношении Муртазина осенью прошлого года после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По версии следствия, распространив заведомо ложные сведения в интернете, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева".

Позднее обвинение инкриминировало бывшему пресс-секретарю главы республики еще две статьи.

Бывшему пресс-секретарю президента Татарстана предъявлено обвинение>>

Как полагает следствие, Муртазин изложил в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1" ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, а также подрывающие его репутацию.

По версии следствия, Муртазин в своей книге, в сети интернет и в газетах "Казанские вести", "Наши казанские вести" также пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти.

Ранее президент Татарстана после выступления в суде заявил, что Муртазин заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям.

"Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Такая клевета, ложь должны быть наказаны", - сказал глава республики.

Шаймиев отказался от иска о возмещении морального ущерба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала