Рейтинг@Mail.ru
Магнитский причастен к незаконной продаже акций Газпрома - МВД - РИА Новости, 25.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Магнитский причастен к незаконной продаже акций Газпрома - МВД

Читать ria.ru в
Следствие утверждает, что скончавшийся в СИЗО юрист-аудитор инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций "Газпрома" за границу были проданы 2% акций газовой монополии.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Следствие утверждает, что скончавшийся в СИЗО юрист-аудитор инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций "Газпрома" за границу были проданы 2% акций газовой монополии. Такие данные журналистам озвучила в среду начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

Дело инвестфонда Hermitage Capital Management. Справка >>

"В 1996-1998 годах в Калмыкии были учреждены ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестмент", фактическим учредителем которых выступил расположенный в офшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage. Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций ОАО "Газпром" в нарушение установленного законодательством РФ запрета на приобретение акций ОАО "Газпром" иностранными лицами", - сообщила Дудукина.

Интерпол не получал запроса о розыске главы Hermitage Capital >>

По ее словам, руководителем этих обществ по решению их иностранных участников был назначен Уильям Браудер, который являлся главой московского представительства компании Hermitage и оказывал консультационные услуги фонду Hermitage.

"Он (Магнитский) являлся пособником Браудера, поскольку помогал ему уклоняться от уплаты налогов", - заявила Дудукина.

"В течение 2000 года общества "Дальняя степь", "Сатурн инвестмент" осуществляли продажу принадлежавших им акций ОАО "Газпром" в связи с чем обязаны были уплатить в бюджет налог на прибыль в размере 35% от полученной прибыли, но фактически данные общества уплатили в бюджет налог по ставке 5,5%", - сказала начальник пресс-службы СК МВД.

С середины 1990-х годов акции "Газпрома" могли обращаться только на двух российских биржах, а участие иностранцев в капитале компании не могло превышать 20%. При этом свободная конвертация акций в американские депозитарные расписки была ограничена. В результате стоимость акций "Газпрома" на внутреннем и внешнем рынке отличалась в разы.

В конце 1990 годов широкое распространение получили так называемые "серые схемы", которые позволяли иностранным инвесторам в обход действующего законодательства покупать акции "Газпрома" на российском рынке.

В декабре 2005 года, после того как государство получило контроль над компанией, Россия сняла ограничения на покупку акций "Газпрома" иностранцами, и цены на эти ценные бумаги внутри страны и за рубежом сравнялись. В результате акции "Газпрома" стали одним из наиболее доходных вложений на развивающихся рынках.

"Рынку сделан прекрасный новогодний подарок", - так прокомментировал Браудер тогдашнее решение властей РФ отменить ограничения.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидов сказал РИА Новости, что вопрос о выводах следствия по делу Hermitage находится вне пределов компетенции ФСФР. "Этот вопрос не к нам", - заявил Миловидов. Вместе с тем, он отметил, что если в ведомство обратятся правоохранительные органы, ФСФР проведет все необходимые мероприятия по расследованию ситуации с обращением акций "Газпрома".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала