Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Х5 подписала соглашение о покупке сети "Патэрсон"

Читать ria.ru в
X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон" у холдинговой компании CorpInvest Inc., говорится в сообщении Х5.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон" у холдинговой компании CorpInvest Inc. за 189,5 миллиона долларов, говорится в сообщении Х5.

"По условиям соглашения, стоимость акционерного капитала ("Патэрсона" - ред.) составляет 189,5 миллиона долларов. Чистый долг на дату подписания составил около 85 миллионов долларов. Структура сделки предполагает 100% оплату стоимости акционерного капитала денежными средствами. Компания планирует закрыть сделку до середины декабря 2009 года, профинансировав ее из собственных средств", - говорится в сообщении.

С целью заключения сделки, Х5 ранее получила все необходимые одобрения и согласования, включая одобрение Федеральной антимонопольной службы, не обремененное дополнительными требованиями, а также одобрение наблюдательного совета X5.

Выгодная покупка

"Приобретение "Патэрсона" позволит упрочить позиции X5 как игрока номер один в формате "супермаркет", добавив к существующим "Перекресткам" качественные магазины с хорошим местоположением в стратегически важных для X5 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. В результате сделки, общее количество супермаркетов под управлением X5 увеличится приблизительно на 25%", - говорится в сообщении.

Компания ожидает, что процесс интеграции потребует минимальных усилий и времени. Предварительно, X5 планирует интегрировать 52 магазина "Патэрсон" в формат "супермаркет", ребрендировав их в "Перекресток", а остальные 30 магазинов небольшого размера - в формат "дискаунтер" под брендом "Пятерочка". Несколько магазинов в настоящий момент анализируются на несоответствие географическим и финансовым критериям X5. Несмотря на то, что X5 будет закрывать магазины "Патэрсон" на ребрендинг и замену программного обеспечения, завершить процесс интеграции планируется уже в первой половине 2010 года.

"В результате ребрендинга и внедрения ассортиментной и ценовой политики X5, мы планируем не только сохранить существующую клиентскую базу "Патэрсона", но и привлечь новых покупателей, повысив продажи приобретаемых магазинов. Мы также ожидаем увидеть значительный позитивный эффект от интеграции бизнеса "Патэрсона" c X5 за счет централизации ключевых функций, включая закупку, логистику, IT и управление персоналом, а также благодаря программам по повышению эффективности, реализуемым в X5", - отмечает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Финансовый эффект

"X5 видит значительный потенциал увеличения продаж с квадратного метра магазинов "Патэрсон" с текущего среднего значения около 185 тысяч рублей в год (с НДС)", - продолжается в сообщении.

Крупнейший в РФ ритейлер также планирует добиться повышения операционной рентабельности "Патэрсона" за счет интеграции и реализации программ по повышению эффективности. Несмотря на то, что Х5 планирует инвестировать валовую прибыль в цены и лояльность покупателей при ребрендинге магазинов "Патэрсон", компания ожидает увидеть позитивный эффект на показатель EBITDA объединенной компании уже во второй половине 2010 года.

В итоге, X5 ожидает, что приобретение "Патэрсона" положительно скажется на способности компании генерировать денежные средства. X5 ожидает увидеть первый положительный эффект сразу после интеграции, а начиная с 2011 года позитивное влияние на операционный денежный поток оценивается на уровне около 50 миллионов долларов ежегодно.

Cеть "Патэрсон" состоит из 82 магазинов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, а также в ряде городов Европейской части России и на Урале. Чистая торговая площадь магазинов "Патэрсон" составляет около 65 тысяч квадратных метров, общая площадь - около 145 тысяч квадратных метров, 20% из которых находятся в собственности.

Средний срок аренды по существующим договорам составляет около 5 лет. Кроме 82 упомянутых магазинов, "Патэрсон" подписал предварительные договоры аренды по 4 дополнительным магазинам, а также владеет долгосрочным правом аренды земельного участка. 18 магазинов "Патэрсон" работают в Сибири по договорам франчайзинга ("Патэрсон" не консолидирует доходы франчайзинговых магазинов). У "Патэрсона" нет собственной логистической инфраструктуры. В компании работает около 3,8 тысячи сотрудников, из которых 90% составляет персонал магазинов и 10% - офисные сотрудники.

Чистая выручка сети "Патэрсон" за 12 месяцев, предшествующих 30 сентября 2009 года, составила 10,97 миллиарда рублей, показатель ЕBITDA за этот период достиг 815 миллионов рублей.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Сегодня все гипермаркеты Х5 развиваются под брендом "Карусель".

Под управлением X5 Retail Group находится более 1,14 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах европейской части России, а также на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает магазины "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", супермаркеты "Перекресток" и гипермаркеты "Карусель". Число франчайзинговых магазинов на территории России по итогам первого квартала этого года составляло 586.

Акционерами X5 являются "Альфа-групп" - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 23,1%, менеджмент компании - 1,9%. Доля казначейских GDR составляет 0,1%; в свободном обращении находятся 27% акций в форме GDR.Чистая прибыль X5 Retail Group N.V. за первое полугодие 2009 года по стандартам МСФО снизилась на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 48,3 миллиона долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныСторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбой