ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 ноя - РИА Новости. Оленей в отдаленных районах Корякского округа на севере Камчатки впервые за 20 лет привили от опасных для животных и человека болезней в ходе осенней корализации, сообщила РИА Новости в среду руководитель агентства ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.
Корализация - сортировка стада, во время которой оленей собирают в один большой загон (кораль) для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Одновременно проводится сортировка по половозрастным группам, формирование целевых оленьих стад и подсчет поголовья.
"Специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных выезжали в этом году в самые отдаленные районы полуострова - Пенжинский и Олюторский", - сказала Ништа.
По ее словам, от подкожного овода, наносящего ежегодно огромный ущерб поголовью оленей, обработано более 19 тысяч голов в Корякском округе - больше двух третьих расчетного поголовья. Ветеринары отобрали также пробы крови оленей для исследования на бруцеллез - болезнь опасную как для животных, так и для человека.
Собеседница пояснила, что олени - животные не домашние в полном смысле этого слова. "Может быть контакт с дикими оленями, которые мигрируют из Якутии, Чукотки, Магаданской области. Поэтому, несмотря на то, что камчатское стадо благополучно по бруцеллезу, мониторинговые исследования необходимо проводить ежегодно", - отметила главный ветеринарный инспектор края.
В районах Корякского округа специалисты также обследовали домашних животных на опасные болезни - общие для человека и животных, провели вакцинацию лошадей и собак в табунах против бешенства. "Все эти мероприятия, которые на территории бывшей Камчатской области являются повседневными, в Корякском округе не проводились больше 20 лет", - рассказала Ништа.
Работа по обработке поголовья и мониторингу опасных болезней, по ее словам, будет продолжена в ходе зимнего забоя оленей и весенней корализации.
Подкожный овод - опасный паразит, который летом откладывает яйца под шкуру животного. Появившиеся из яиц личинки растут в верхних слоях мышц оленя. К весне они достигают трех-четырех сантиметров, а летом начинается массовый вылет насекомых.
По оценке специалистов, из-за подкожного овода олень теряет за зиму 15-25% веса, ухудшается качество мяса, становится непригодной к использованию шкура. Инвазия личинками овода может привести к массовому падежу оленей.
Корализацию оленей проводят трижды в год.