Рейтинг@Mail.ru
Косово: выборы раскола - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косово: выборы раскола

© REUTERS / HAZIR REKAСостоявшиеся 15 ноября местные выборы в Косово – поворотный пункт в истории края.
Состоявшиеся 15 ноября местные выборы в Косово – поворотный пункт в истории края.
Читать ria.ru в
Дзен
Состоявшиеся 15 ноября местные выборы в Косово – поворотный пункт в истории края. И не только потому, что это первые выборы, которые косовское государство проводит после одностороннего провозглашения своей независимости в феврале 2008 года.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Состоявшиеся 15 ноября местные выборы в Косово – поворотный пункт в истории края. И не только потому, что это первые выборы, которые косовское государство проводит после одностороннего провозглашения своей независимости в феврале 2008 года.

Нынешние выборы – первые, которые не признанное Россией и рядом других стран косовское правительство проводит само, без участия Миссии ООН в Косово (УНМИК) или миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), долгие годы бывших полновластными хозяевами в крае.

В выборах приняли участие 42,2 процента избирателей – в общем, это неплохой показатель для местных выборов (как известно, в России минимальная планка на такого рода выборах долгие годы составляла 25 процентов, а потом и вовсе была отменена). Выборы состоялись, и в них приняла участие значительная часть местных сербов.

Конечно, все это не отменяет несправедливости той ситуации, которая сейчас существует в Косово и на которую обратил внимание российский президент Дмитрий Медведев во время своего недавнего визита в Белград. Когда сепаратистское государственное образование получает зеленый свет на международное признание не от кого-нибудь, а от США и ЕС, - такая ситуация создает опасный прецедент. Но на нынешних выборах не решался вопрос о независимости Косово. Решался вопрос, будет ли это государство управляться одними только косовскими албанцами, или местным сербам удастся сохранить политическое влияние хотя бы на местном уровне, обеспечив свое присутствие в муниципалитетах.

Что касается «общегосударственного» уровня, то тут шансы сербов давно уже практически равны нулю. Учитывая более чем десятикратный демографический перевес местных албанцев над сербами (сербов в Косово около 120 тысяч на почти двухмиллионное население), возможность создания сколько-нибудь влиятельной сербской партии в косовском парламенте практически отсутствует. На выборах 17 ноября 2007 года места в косовском парламенте поделили албанские партии. А вот на местном уровне ситуация другая. Из 38 муниципалитетов Косово сербы составляют большинство в пяти.

Два из них находятся на севере края и примыкают к административной границе с Сербией и давно уже живут своей автономной от албанского Косово жизнью. В них выборы не проводились. А вот три других «сербских» муниципалитета (Грачаница, Клокот и Ранилуг) находятся в глубине Косово, в центральных и южных районах. Там население стояло перед выбором: или не голосовать и получить у себя в кресле мэра и в муниципальном совете враждебно настроенных албанцев, или принять участие в нелегитимных выборах. По сообщениям информагентств, значительная часть сербов в этих анклавах приняла участие в голосовании.

Сербское правительство в Белграде попало в незавидное положение. Все годы, прошедшие после оккупации Косово войсками НАТО в 1999 году, Белград призывал косовских сербов не принимать участия в незаконных выборах, но сохранять свое присутствие в крае. Сербское правительство и президент республики придерживаются этой позиции и теперь. «В условиях, когда надежды на поддержанное мировым сообществом мирное возвращение в состав Сербии тают, такую политику многие сербы в Косово могут интерпретировать как решение оставить их на произвол судьбы,- комментирует ситуацию специалист по Сербии и Хорватии Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН. – Это может толкнуть многих косовских сербов на участие в голосовании».

Нужно отметить, что главным насильником в отношении Сербии, толкающим ее на выбор из двух зол, является тот самый Евросоюз, в который официальный Белград так рвется вступить. Именно чиновники Евросоюза сочетанием реального кнута (жесткой визовой политикой) и недостижимого пряника (якобы близким членством Сербии в ЕС) пытается заставить сербские власти согласиться на весьма неприятные для них вещи – признание местных выборов в Косово, дистанцирование от России, отказ от участия в совместных энергетических проектах с Россией.

Даже у самого горячего сербского или российского «еврооптимиста» язык не повернется сказать, что ЕС при этом преследует абстрактно-гуманистические или демократические цели. Результатом жесткой визовой политики стало то, что 70 процентов сербской молодежи (кстати, по возрасту не принимавшей участия в этнических войнах во время распада Югославии) никогда не были в странах ЕС. Результатом бесконечного откладывания долгожданного «взятия в Европу» (членства в ЕС) стали данные опроса белградского исследовательского центра НСРМ: количество «евроэнтузиастов» среди сербов упало с 72 процентов в 2007 году до 63 процентов к концу 2008 года. Эти данные приводит в своей статье в сборнике «Конфликт в Косово и международная безопасность» научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель, отмечая, что они отражают «выражение последней надежды на Москву и возмущение антисербской политикой Брюсселя».

Что касается демократических ценностей в сербской политике ЕС, то вере в них не способствуют явные симпатии еврочиновников к боевикам Освободительной армии Косово.  Кстати, сторонники двух из них – бывшего и нынешнего «премьеров» Косово Хашима Тачи и Рамуша Харадиная – перед  выборами забросали друг друга камнями в одном из албанских анклавов. Напомним, что бывшему «премьер-министру» Харадинаю судьи Гаагского трибунала разрешали во время судебного следствия по его делу уезжать из Гааги «управлять» Косово, а Тачи те же судьи так и вовсе «отмазали» от обвинений в убийстве сербов.

В этих условиях у России появляются новые возможности влияния на Белград. Да, сербы разочарованы в России ельцинского периода, сыгравшей в 1999 году роль этакого попа Гапона: сначала Россия обещала Белграду поддержку, а потом предложила капитуляцию. Но сегодня чиновники ЕС и НАТО делают своей политикой то, что не могли бы сделать ракеты С-300, которые Москва в 1999 году обещала, но так и не поставила в Сербию. Мы можем вернуться на Балканы не потому, что мы такие хорошие, а потому что «еврократы» оказались уж совсем из рук вон плохими.

Правда, возвратиться на Балканы мы должны другими, чем мы были в девяностые годы. Теперь мы должны быть прагматичными, деловыми и строго держащими свои обещания, среди которых не должно быть несбыточных. Иначе – новое разочарование, на этот раз, скорее всего, последнее.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала