Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вуз, на территории которого произошел взрыв, откажется от аренды

© Фото : СибГИУЗдание Сибирского Государственного УниверситетаЗдание Сибирского Государственного Университета
Новокузнецкий вуз, на территории которого в ночь на 13 ноября взорвали бильярдную, намерен избавиться от арендаторов и принять меры по обеспечению безопасности студентов и сотрудников, сообщил в понедельник РИА Новости ректор Сергей Мочалов.

КЕМЕРОВО, 16 ноя - РИА Новости, Елена Попова. Новокузнецкий вуз, на территории которого в ночь на 13 ноября взорвали бильярдную, намерен избавиться от арендаторов и принять меры по обеспечению безопасности студентов и сотрудников, сообщил в понедельник РИА Новости ректор Сергей Мочалов.

Взрыв произошел в ночь на 13 ноября в Новокузнецке в бильярдном клубе "Восьмой шар" (ООО "888"), расположенном в подвале культурного центра Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ). Восемь человек получили ранения различной степени тяжести.

В связи с происшествием губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к главе Минобрнауки РФ Андрею Фурсенко с требованием проверить коммерческую деятельность вуза, поскольку, по его мнению, размещать подобные увеселительные объекты в учебных заведениях недопустимо. Глава Рособразования, в ведении которого находится СибГИУ, Николай Булаев пояснил РИА Новости, что вуз владеет федеральным имуществом и может предоставлять его в аренду только по согласованию с Росимуществом и Рособразованием. Как отметил Булаев, до окончания разбирательства делать выводы преждевременно.

Ректор вуза Сергей Мочалов сообщил, что после произошедшего взрыва максимально остро встал вопрос безопасности на объектах аренды, хотя персональная ответственность прописана у арендаторов в договоре.

"Помещение, где произошло ЧП, сдается в аренду ООО "888" с 2004 года. Все договоры с арендаторами заключались при предыдущем ректоре, согласовывались с территориальным управлением госимуществом и Федеральным агентством по образованию. Поэтому говорить о незаконности нахождения клуба на территории вуза неоправданно", - сказал ректор СибГИУ.

По его словам, в июле 2008 года (когда Мочалов приступил к работе на посту ректора) практически все помещения культурного центра сдавались в аренду. Сейчас осталось три арендатора: Интернет-кафе и два бильярдных клуба, в том числе ООО "888".

Руководитель университета пояснил, что СибГИУ начал сдавать помещения в аренду, начиная с 1990-х, не от хорошей жизни, а от нехватки финансирования, средств на оплату коммунальных услуг.

"Ни одного нового объекта, начиная с 2008 года, на аренду не выводилось. Сегодня генеральная линия вуза заключается в том, чтобы постепенно отказаться от арендаторов. Где не получится это сделать по обоюдному согласию - решать вопрос в суде. Помещения должны использоваться для образовательных и научных целей", - подчеркнул Мочалов.

Следствие исключает версию теракта в новокузнецком клубе >>

"Начиная с августа 2008-го, мы детально проанализировали состояние дел в культурном центре, который был известен в городе как диско-клуб "Луна" и в котором проводились ночные дискотеки со стриптизом и алкоголем. Помещения длительное время не ремонтировались, звуковое и световое оборудование находилось в неисправном состоянии", - пояснил ректор СибГИУ.

По словам собеседника агентства, с сентября 2008-го руководство вуза начало восстанавливать культурный центр для того, чтобы студенты и сотрудники могли в нем заниматься, проводить творческие мероприятия.

Предполагая, что в скором времени арендаторов не останется, вуз разработал проект реконструкции КЦ, составил план текущих ремонтных работ. В течение 2008-2009 учебного года уже отремонтировали в большом зале культурного центра сцену, крышу, сантехнику и отопление, покрасили стены, дооснастили зал специальным световым и звуковым оборудованием, приобрели стулья, добавил собеседник агентства.

В связи с взрывом в бильярдной СУ СКП по области возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство двух или более лиц, совершенного общеопасным способом (часть 3 статьи 30 и пункты "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ).

Дело передано в отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СКП по области.

Все шестеро подозреваемых арестованы.

Следствие полностью исключает версию теракта и рассматривает как возможный мотив - конфликтные отношения между хозяином клуба и одним из подозреваемых.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала