Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опоздавшему на АТЭС Обаме все-таки досталась рубаха из Сингапура

© REUTERS / MICHAEL FIALAПрезидент США Барак Обама и премьер-министр Сингапура на саммите АТЭС
Президент США Барак Обама и премьер-министр Сингапура на саммите АТЭС
Без Обамы все остальные лидеры региона, облачившись в цветные азиатские рубахи Сингапура, побывали на гала-концерте. Но к ужину подоспел и президент США, который был одет в синюю рубаху.

СИНГАПУР, 14 ноя - РИА Новости. Президенту США Бараку Обаме, опоздавшему на саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре, все-таки досталась традиционная азиатская рубаха, которую одели в субботу во время неофициальной программы остальные участники форума почти из двух десятков государств, среди которых - Дмитрий Медведев.

График Обамы, прибывшего несколько часов назад в Сингапур, был изменен в связи с недавним инцидентом на военной базе Форт Худ, где в результате стрельбы погибли 13 военнослужащих. Президент США был вынужден отправиться в Техас на траурную церемонию.

Техасская перестрелка: подробности и версии трагедии >>

Из-за этого первоначально организаторы форума АТЭС решили отменить ставшую традиционной церемонию фотографирования его главных участников в национальной одежде страны-хозяйки. Вместо этого ожидалось, что фото-сессия пройдет 15 ноября, но уже в деловых костюмах каждого участника.

Без Обамы все остальные лидеры региона, облачившись в цветные азиатские рубахи Сингапура, побывали на гала-концерте. Но к ужину подоспел и президент США, который был одет в синюю рубаху.

Традиция переодевания на форуме АТЭС началась с 1993 года, когда в Сиэтле региональные лидеры оделись в кожаные летные куртки. Одинаковые одеяния символизируют их единство.

На этот раз рубахи навыпуск, которые были сшиты для лидеров АТЭС, сочетают в себе малайские, китайские и индийские элементы, разработанные известным сингапурским дизайнером специально для встречи >>

В Сингапуре, где бок о бок живут представители сразу нескольких древнейших цивилизаций планеты, возник вопрос, как выбрать национальную одежду, чтобы никого не обидеть.

В итоге окончательный выбор Оргкомитета пал на популярного в городе-государстве модельера Уайкид Сонга (Wykidd Song), который и пошил для глав государств и правительств 19 стран, а также Гонконга и Тайваня рубашки для мужчин и блузы для женщин.

"Задача была поставлена создать нечто очень азиатское, но в то же время и весьма современное, короче, такое, каким является современный Сингапур, - сказал РИА Новости дизайнер. - Вот, например, невысокий стоячий воротник - он может считаться и индийским, и китайским, и малайским".

Пошитые из тонкого и мягкого, но имеющего выраженную структуру льняного полотна рубашки созданы в трех цветах - синем, красном и зеленом - и украшены изящной вышивкой ручной работы в стиле "перанакан" - живущих в Юго-Восточной Азии на протяжении многих поколений "заморских китайцев". А для дам - президентов Филиппин и Чили Глории Макапагал-Арройо и Мишель Бачелет - Уайкид разработал сходные по дизайну блузы различных оттенков красного цвета.

"Мне кажется, что отобразить дух Сингапура получилось неплохо, - считает модельер. - А главное - удалось избежать ненужной карнавальности, "эффекта национального костюма": надеюсь, что участники саммита будут порой одевать подарки и по завершении форума".

Саммит АТЭС >>

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала