Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча лидеров АТЭС с участием президента РФ открывается в Сингапуре

© REUTERS / Lianhe Zaobao Министры иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Министры иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Лидеры почти двух десятков стран, которые населяет около половины всего человечества, соберутся в субботу в Сингапуре на ежегодный саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

СИНГАПУР, 14 ноя - РИА Новости. Лидеры почти двух десятков стран, которые населяет около половины всего человечества, соберутся в субботу в Сингапуре на ежегодный саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Форум проходит на фоне сильнейших после Второй мировой войны глобального финансового кризиса и экономического спада, и эта тема обещает стать главной на предстоящих дискуссиях.

В созываемом уже 20 лет форуме АТЭС сейчас участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония, а также Гонконг и Тайвань в качестве самостоятельных экономик.

Часть лидеров уже начала прибывать в Сингапур еще накануне, в субботу ожидается прилет президента России Дмитрия Медведева, а поздно вечером сюда прилетит президент США Барак Обама.

Из-за инцидента на военной базе Форт-Худ, где жертвами стрельбы стали 13 человек, американский лидер был вынужден принять участие в траурной церемонии и изменил график своей азиатской поездки. В результате он не примет участие в мероприятиях АТЭС 14 ноября, из-за чего организаторы форума отменили традиционное фотографирование лидеров региона в национальной одежде страны-хозяйки. Фото-сессия состоится уже 15 ноября, но каждый участник саммита будет одет в свой обычный деловой костюм.

Повестка дня саммитов АТЭС не оговаривается заранее, и лидеры стран региона могут обсуждать между собой любые волнующие их вопросы.

Саммит будет проходить в государственной официальной резиденции "Истана" в центре города, а неофициальные контакты на эспланаде перед рекой Сингапур.

Встрече в верхах предшествовали на уходящей неделе заседания в Сингапуре старших должностных лиц, министров иностранных дел и министров финансов АТЭС. Они проходили в конгресс-центре "Сантэк", и их участники выработали единую стратегию стабильного, непрерывного и всеобъемлющего роста в условиях нынешнего кризиса. При этом министры признали, что единой формулы для всех столь разных стран региона быть не может.

Среди принятых для лидеров рекомендаций - не торопиться сворачивать меры экономического стимулирования и поддерживать рыночные курсы валют.

Эти рекомендации отражены в министерских заявлениях форума АТЭС в Сингапуре. В то же время, в документах признается, что успешный рост невозможен без искоренения терроризма, обеспечения безопасности личности и продуктов питания, без эффективного противостояния инфекциям.

В первый день саммита прибывшие в Сингапур лидеры АТЭС встретятся с представителями Делового консультативного совета форума из бизнес-элиты региона. Такие встречи призваны поднять взаимопонимание и повысить эффективность государственных мер в экономике.

Чтобы встречи в АТЭС не показались "сухими" и скучными для самих участников форума и окружающих, неофициальная программа, как отмечают наблюдатели, делает их похожими на пышные "конкурсы красоты". Вечером в субботу планируется большой мультимедийный концерт для лидеров стран региона, а также прогулка и ужин в рамках программы "Сингапурский вечер".

Группа лучших поваров несколько месяцев трудилась над разработкой меню для высоких гостей. Как было объявлено ранее журналистам, лидерам будут предложены такие блюда, как мясо лангуста с маринованным арбузом, тушеная "мраморная" говядина с пюре из зеленых соевых бобов, мороженое "пина-колада" и эксклюзивные пралине.

По данным организаторов форума, для обслуживания лидеров региона и сопровождающих их лиц подготовлено 315 автомобилей, около 200 автобусов и 42 велорикши. Последние потребуются во время прогулки по городу, репетиция которой проводилась в предшествовавшие дни по ночам, чтобы не нарушать движение транспорта.

Пока лидеры будут заседать на встречах, для их супруг и супругов организаторы форума подготовили специальную программу, которая держится в секрете. Вместе с тем, в сингапурской печати появились некоторые сведения о том, чем будут заняты "вторые половины" лидеров АТЭС. В целом их программа направлена на знакомство с культурой, искусством, развлечениями в Сингапуре, местной кухней и образом жизни.

Известно также, что супруги лидеров региона совершат прогулку на пароме по реке Сингапур, посетят Национальный музей, некоторые исторические места, пообедают в шикарном ресторане в сингапурском "Чайна-тауне" по приглашению министров иностранных дел, а также торговли и промышленности Сингапура. Не исключена возможность совершить покупки в каких-то магазинах Сингапура.

В отличие от предыдущих саммитов АТЭС, вокруг нынешнего форума в Сингапуре не столь заметны меры безопасности, вокруг мест проведения мероприятий не перекрывается открытый доступ в соседние магазины и кафе, офисы компаний. На улицах нет стальных заграждений, не видно толп полицейских, хотя местная печать упоминала, что на обеспечении безопасности форума задействовано около 8000 стражей порядка. Вместе с тем, нынешний форум не сопровождается характерными в таких случаях выступлениями и демонстрациями антиглобалистов и анархистов.

Для России, как отмечают российские дипломаты, опыт проведения форума АТЭС в Сингапуре представляет особый интерес, он будет изучен и использован в подготовке к саммиту, который намечено провести в 2012 году во Владивостоке.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала