Александр Суворов – единственный в России слепо-глухой профессор. Он написал более 20 книг, в качестве эксперимента над собой – поднялся в горы, разработал оригинальный метод совместной педагогики по совместному обучению больных и здоровых детей.
"Курс профессора построен на его уникальном опыте участия в совместных лагерях для больных и здоровых детей. Его лекции – это, прежде всего, знакомство с самой личностью Александра Васильевича", — сказала РИА Новости заведующая кафедрой специальной психологии МГППУ Татьяна Басилова.
В Московском городском педагогическом университете профессор читает лекции для студентов факультета "Клинической специальной психологии". Переводчик Олег Гуров вопросы учащихся с помощью дактильного языка "озвучивает" Суворову. Тот, прикасаясь к бегающим пальцам переводчика, ладонью считывает слова. Для студентов курс Суворова – по выбору, посещаемость здесь не контролируют, как на обязательных предметах. Но у многих слушателей личная мотивация — родственники, друзья или знакомые столкнулись с теми же проблемами, о которых рассказывает профессор.
"Жить в мире слепоглухоты, значит жить в склепе. Но страшен, прежде всего, не физический склеп, а социальный. В общении с людьми возникает много неразберихи и накапливается безысходность", — говорит Суворов.
Друзья, говорит профессор, всегда спасали его от безысходности. На электронную почту Суворова ежедневно приходят письма из разных городов и стран. Читает тексты он при помощи приставки с брайлевскими буквами, ответы набирает на обыкновенной клавиатуре слепым методом.
"По Интернету я даже зачеты у студентов принимаю", — говорит он.
Александр Суворов — действительный член Международной академии информатизации при ООН, почётный международный доктор гуманитарных наук в Саскуаханском университете в США, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории Психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидностью Института интегративного образования Московского городского психолого-педагогического университета, кавалер медали I степени имени Г.И.Челпанова, кавалер почётной золотой медали имени Льва Толстого, кавалер памятной медали, посвящённой международному году добровольцев, учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН, лауреат Всероссийского конкурса "Добрая дюжина", кавалер Почётного юбилейного знака Союза пионерских организаций, научный руководитель Регионального Детского ордена милосердия, Рыцарь Свердловского областного Детского ордена милосердия, шестой кавалер Ордена Буратино, который частенько надевает на занятия. Но самый главное профессиональное и человеческое признание – прозвище "детская вешалка". Так называют его ребятишки, вешаясь профессору на шею.