Рейтинг@Mail.ru
Россия может увеличить выбросы, не нарушая обязательств - эксперт - РИА Новости, 13.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия может увеличить выбросы, не нарушая обязательств - эксперт

© РИА Новости / Николай Рютин | Перейти в медиабанкРоссия может увеличить выбросы, не нарушая обязательств - эксперт
Россия может увеличить выбросы, не нарушая обязательств - эксперт
Читать ria.ru в
Дзен
Россия оставила за собой возможность фактического увеличения выбросов парниковых газов, несмотря на заявленное намерение снизить их на 10-15% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года, сказал Олег Анисимов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноя - РИА Новости. Россия оставила за собой возможность фактического увеличения выбросов парниковых газов, несмотря на заявленное намерение снизить их на 10-15% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года, сказал в интервью РИА Новости один из ведущих авторов четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, профессор Государственного гидрологического института Росгидромета Олег Анисимов.

"Сейчас выброс парниковых газов в России примерно на 30% ниже уровня 1990 года. Поэтому обязательство о снижении выбросов по сравнению с 1990 годом на 10-15% фактически означает, что наша страна пока что может не сокращать, а еще некоторое время увеличивать их. Даже если рост в каждый из последующих 10 лет составит 2-3% в год, к 2020 году мы не превысим заданного уровня отсчета", - сказал Анисимов.

По его словам, эта "фора" важна для России с экономической точки зрения, поскольку наша страна в ближайшее десятилетие может либо увеличить выбросы для обеспечения экономического роста без наложения каких-либо штрафных санкций, либо продать невыбранную квоту, воспользовавшись соответствующими механизмами действующего до 2012 года Киотского протокола.

Через три года на смену "Киото" должен прийти новый документ, основные положения которого международное сообщество пытается сформулировать на переговорах в рамках климатической конвенции ООН. Поставленная политиками цель по снижению глобальных выбросов на 50% к 2050 году во многом продиктована выводами последнего оценочного доклада МГЭИК (IPCC).

"На последнем этапе подготовки доклада, когда формируется резюме для политиков, большая часть научного содержания оказывается невостребованной. В первую очередь политиков интересуют выводы, на которые можно опереться для оправдания тех или иных стратегий и действий, предпринимаемых государствами или же сильными экономическими группами. На этом этапе ощущался заметный прессинг как со стороны ряда государств, политика и экономика которых направлены на стимулирование развития современных низкоуглеродных технологий, так и со стороны стран, благополучие которых зависит от топливно-энергетического сектора", - сказал ученый.

Он добавил, что "с большим трудом и ценой значительных компромиссов удалось достичь согласия между различными группами в формулировках главных выводов доклада МГЭИК, вошедших в резюме для политиков"

По его мнению, один из недостатков отчетов МГЭИК заключается в том, что ученым не удается формулировать интересные новые результаты и выводы языком, понятным принимающим решения политикам и экономистам.

По этой причине многие из новых научных доводов не были востребованы и не нашли отражения в главном документе - резюме для политиков, что может создать ложное впечатление о легковесности всего отчета.

"То, что цитирует пресса, ссылаясь на оценочный доклад экспертов ООН, - это зачастую выхваченные из контекста купюры", - считает Анисимов.

Работа МГЭИК, по его словам, полезна и уникальна с точки зрения научной интеграции, поскольку в подготовке докладов участвуют эксперты по различным дисциплинам естественных и социальных наук.

"Оценочные доклады МГЭИК ни в коем случае нельзя считать легким познавательным чтением. В них представлена цельная картина взаимосвязанных изменений климата, вызывающих их причин и последствий, понять и осознать которую можно, лишь внимательно изучив полную версию доклада, объем которой превышает тысячу страниц", - сказал Анисимов.

Эксперт считает, что не следует проводить параллели между деятельностью МГЭИК и переговорным процессом по ограничению выбросов парниковых газов.

"В основе доклада МГЭИК лежат научные принципы, он объективно отражает современный уровень знаний мировой науки по проблеме изменения климата и его последствий. В климатических переговорах под общим лозунгом спасения планеты реальной движущей силой являются экономические интересы государств. С учетом установленного механизма торговли квотами на выбросы парниковых газов, Киотский протокол и предстоящая конференция в Копенгагене по новому соглашению очень напоминают встречу купцов на рынке. Речь на ней идет о деньгах, а не о климате. В реалиях современной жизни это единственный действенный путь к выработке согласованных стратегий адаптации к предстоящим изменениям климата", - сказал Анисимов.

Киотский протокол был подписан в 1997 году и стал, по сути, пилотным климатическим проектом ООН. Документ, регулирующий взаимоотношения стран в сфере снижения выбросов парниковых газов, вступил в силу в 2005 году после того, как его ратифицировала Россия. Один из крупнейших игроков - США, также работавшие над этим документом, - так и не ратифицировал его. Экономические рычаги Киотского протокола создали основу для новых международных рынков, поскольку документ предполагает как прямую, так и опосредованную торговлю квотами на выбросы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала