Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Два предложения президента: "затянуть" пояса и не переводить стрелки

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкДва предложения президента: "затянуть" пояса и не переводить стрелки
Два предложения президента: затянуть пояса и не переводить стрелки
Читать ria.ru в
Сократить количество часовых поясов в России и подумать об отмене перехода на летнее время предложил сегодня президент Дмитрий Медведев в послании ФС. Что касается второго вопроса, то, по словам главы государства, о целесообразности такой реформы должны сделать вывод специалисты, сравнив "все выгоды от экономии и очевидные неудобства".

Сократить количество часовых поясов в России и подумать об отмене перехода на летнее время предложил сегодня президент Дмитрий Медведев в послании ФС. Что касается второго вопроса, то, по словам главы государства, о целесообразности такой реформы должны сделать вывод специалисты, сравнив "все выгоды от экономии и очевидные неудобства".

Затянуть пояса

Территория России располагается на 11 часовых поясах. Границы часовых поясов проходят по границам субъектов РФ, все субъекты "умещаются" в одном часовом поясе, кроме Якутии (входит в 3 пояса) и Сахалинской области (два пояса).

Раньше всех в России новый день встречают жители Камчатки и Чукотки. Через час этот же день начинается в Магадане, на Курилах и востоке Якутии, еще через час - в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске.

Затем новый день приходит в Якутск, Читу, Благовещенск, а часом позже - в Иркутск и Улан-Удэ. Затем "наступает время" Красноярска, Норильска, Абакана и Кемерово, через час - Омска, Томска, Барнаула и Новосибирска, еще час спустя - Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Оренбурга, Тюмени, Перми, Кургана.

Потом начинается новый день в Самаре и Ижевске, и только потом он приходит в российскую столицу, а также Санкт-Петербург, Архангельск, Вологду, Волгоград, Мурманск, Нижний Новгород, Казань, Тамбов, Саратов, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Курск, Сочи, Ставрополь и т. д. Последними из россиян новый день встречают жители самого западного российского региона - Калининградской области.

Современную систему часовых поясов предложил в начале 1880-х годов канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. 8 февраля 1919 года на всей территории РСФСР декретом "О введении счета времени по международной системе" было введено "поясное время", а страна была разделена на 11 часовых поясов.

Но из-за технических трудностей в апреле 1919 года реализация декрета была отсрочена до 1 июля 1919 года. После образования Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, "Гринвичский" меридиан. На деле границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами, поэтому ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения "поясного времени" на Земле.

"Почасовое" разделение иногда претерпевает изменения, как, например, это происходило в Новосибирске. В прошлом веке часовой меридиан проходил прямо по реке Обь: правый берег города находился в четвертом часовом поясе, левый - в третьем. Затем весь город перешел в четвертый часовой пояс, присоединившись к Томску и Барнаулу, которые изначально опережали Москву на 4 часа. Но в начале 90-х годов Новосибирск стал на час ближе к Москве (позже его примеру последовали Алтайский край, Республика Алтай и Томская область).

По времени третьего часового пояса в Новосибирске стали ходить поезда, работать магазины, но, как оказалось, изменить сетку телевизионного вещания было не так просто. Из-за этого, в частности, трансляция поздравления президента шла на час раньше - по времени четвертого часового пояса. Таким образом, новосибирцы встречают Новый год дважды.

Недавно депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор Экономического университета Владивостока профессор Геннадий Лазарев предложил сократить число часовых поясов в России с 11 до 4: Калининград, Москва, Урал и Сибирь. По мнению Лазарева, такой переход можно совершить за три года. Если его идея получит поддержку, то разница во времени между Владивостоком и Москвой сократится с семи до четырех часов.

Трудности перевода

Переводят стрелки на летнее и зимнее время сейчас примерно в 70 из 192 стран мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

Впервые часы перевели вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов в Великобритании в 1908 году, но сама идея экономии энергетических ресурсов путем перевода времени принадлежит американскому ученому и политическому деятелю Бенджамину Франклину. В США стали переходить на летнее и зимнее время на 10 лет позже, чем в Королевстве.

В России "перевели стрелки" на один час вперед впервые в 1917 году. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года. До 1996 года отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе.

Впрочем, если Европа считает применение "летнего" времени экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным, то в России к переводу часов относятся по-разному.

Что касается экономии электроэнергии, то, по данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и полутора миллионов тонн угля. Сторонники перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время считают, что перевод стрелок совпадает с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.

Выгодно это и с точки зрения экологии: в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

Противники перевода часов считают, что смена "времен" приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование-сон", что в итоге чревато ведет к повышению заболеваемости организма, угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов.

Особенно заметно, по их мнению, переход на летнее и зимнее время отражается на "совах", детях и пожилых людях. По подсчетам медиков, в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к "сердечникам".

С этой точкой зрения согласен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Более того, весной этого года он даже предложил проверить, не является ли "мировая закулиса" автором ввода в России сезонного перевода времени специально для того, чтобы "сбивать биоритмы" россиян.

А председатель Совета Федерации Сергей Миронов в прошлом году даже внес законопроект об отмене "летнего" и "зимнего" времени на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указано, что данные специалистов показывают, что "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "Скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств - на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта-миокарда увеличивается на 75%".

Но не все российские медики считают эти цифры убедительными. Например, профессор МГУ, доктор биологических наук Виктор Зотов считает плохое самочувствие при переходе на "зимнее время" плодом самовнушения тех, кто убеждает себя во вредном воздействии перевода стрелок на здоровье, а не реальной реакцией организма. По его мнению, для плохого самочувствия нет никаких объективных причин.

Заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе также считает, что переход на "зимнее" время не имеет значения для организма. "Час большой разницы не играет, это происходит в светлое время суток и поэтому легче. Кроме того, и весь уклад жизни меняется, нет ведь диссонанса, что вставать раньше, а работа начитается позже", - говорит психиатр.

"Говорить о том, что это как-то влияет на психику человека, наносит удар, приводит в шок, нельзя. Ни одной работы в психиатрии об этом я не видел", - подчеркивает он.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала