МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Говорить о том, кто кроме малого и инновационного бизнеса может получить преференции при замене с 2010 года единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, преждевременно, сообщил журналистам помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович.
Президент Дмитрий Медведев в озвученном в четверг послании парламенту отметил, что правительство РФ в первом квартале 2010 года подготовит законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе пятилетний переходный период увеличения обязательных страховых взносов на социальное страхование.
При этом глава государства обратил внимание на необходимость четкого определения тех, кому будут предоставлены соответствующие преференции.
Накануне замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский говорил, что правительство РФ по-прежнему обсуждает вопрос компенсации бизнесу роста нагрузки с 2010 года, который будет связан с заменой единого социального налога страховыми взносами.
Сейчас в России ЕСН взимается по ставке 26%, но применяется регрессивная шкала этого налога. С 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26%. Из них 20% будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6% - распределяться между фондами обязательного медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС). С 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34%, из которых 26% будут направляться в ПФР.
Власти разработали реформу ЕСН еще до кризиса, она должна была решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита Пенсионного фонда. С тех пор эта тема вызывает бурные дискуссии. Предприниматели неоднократно обращались к правительству с просьбой отложить реформу ЕСН на несколько лет.
Весной замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что налоговая нагрузка в 2011 году на бизнес в результате замены единого социального налога на страховые взносы возрастет примерно на 800-850 миллиардов рублей.
Минэкономразвития и раньше выступало за возможность компенсационных мер для бизнеса, однако Минфин не поддерживал идею снижения других налогов из-за этого. По мнению Минфина, основные решения по снижению налоговой нагрузки в России были приняты в прошлом году. В результате бизнес получил около одного триллиона рублей, что можно считать предварительной компенсацией будущего повышения ЕСН.