Рейтинг@Mail.ru
Ушел человек, объяснивший миру сверхпроводимость - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ушел человек, объяснивший миру сверхпроводимость

© Сергей Гунеев | Перейти в медиабанк8 ноября 2009 года скончался Виталий Лазаревич Гинзбург – один из ведущих российских физиков-теоретиков, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
8 ноября 2009 года скончался Виталий Лазаревич Гинзбург – один из ведущих российских физиков-теоретиков, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
Читать ria.ru в
Дзен
8 ноября 2009 года скончался Виталий Лазаревич Гинзбург – один из ведущих российских физиков-теоретиков, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

8 ноября 2009 года скончался Виталий Лазаревич Гинзбург – один из ведущих российских физиков-теоретиков, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.

Виталий Гинзбург родился в 1916 году, а в 1933-38 годах закончил физический факультет Московского государственного университета, после там же поступил в аспирантуру. В 1940 году Гинзбург защитил кандидатскую диссертацию, а в 1942 – докторскую.

Основной темой работы, которая в итоге принесла Гинзбургу Нобелевскую премию, стала теория сверхпроводимости и сверхтекучести. Эффект сверхпроводимости был открыт в 1911 году голландским физиком Камерлингом-Оннесом, который обнаружил, что при охлаждении ртути жидким гелием ее сопротивление сначала падает постепенно, а затем при температуре 4,2 градусов Кельвина (примерно -269 по Цельсию) резко снижается до нуля. При этом магнитное поле «выталкивается» сверхпроводником (эффект Мейснера).

Эффект сверхтекучести жидкого гелия был открыт Петром Леонидовичем Капицей в 1938 году, когда он доказал, что охлажденный ниже определенной температуры (чуть более 2 градусов Кельвина) жидкий гелий течёт вообще (в пределах экспериментальных погрешностей) без трения.

Практический смысл эффекта сверхпроводимости заключается в возможности создать линию электропередач, обеспечивающую передачу тока без потерь. Сегодня до 1/10 вырабатываемой в мире электроэнергии теряется из-за сопротивления только на высоковольтных ЛЭП, не считая прочих линий. Однако от открытия эффекта до его практической реализации дистанция огромного размера.

Первоначально эффект сверхпроводимости не получалось объяснить даже теоретически, и в итоге удалось это сделать советским физикам Льву Ландау и Виталию Гинзбургу, выдвинувшим теорию Гинзбурга-Ландау, объяснявшую эффект сверхпроводимости с помощью эффекта сверхтекучести.

Теория Гинзбурга-Ландау описывает электронный газ в сверхпроводнике как сверхтекучую жидкость, которая, грубо говоря, протекает при сверхнизких температурах сквозь кристаллическую решетку без сопротивления. Хотя теория не объясняла механизм сверхпроводимости на микроскопическом уровне, она выявила несколько важных термодинамических соотношений, объясняющих поведение сверхпроводников в магнитном поле, и стала опорной для последующих поколений исследователей.

Индекс цитируемости этой совместной работы Гинзбурга и Ландау один из самых высоких за всю историю науки.
Работы Гинзбурга заложили теоретическую основу разработки проблем высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), приведших к настоящему времени к созданию целого семейства сверхпроводников, сохраняющих свои свойства при достаточно высокой температуре (164 градуса Кальвина – около -110  по Цельсию).

Сам Гинзбург считал, что создание сверхпроводников, сохраняющих свои качества при комнатной температуре не за горами.

"Я не был бы особенно удивлен, если бы к 2011 году уже были созданы комнатно-температурные сверхпроводники. Это, конечно, кажется не больше чем мечтой, но ведь таким же было положение до 1986 года в отношении ВТСП", - говорил Гинзбург.

После распада СССР Гинзбург работал в отделении теоретической физики физического института Академии наук.

Нобелевская премия за его работы почти полувековой давности нашла Гинзбурга лишь в 2003 году совместно с А. Абрикосовым и А. Леггетом с простой формулировкой – "за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала