Рейтинг@Mail.ru
Президент выступил. Что сделано? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент выступил. Что сделано?

© РИА Новости | Перейти в медиабанкГод назад, 5 ноября 2008 года, президент Медведев огласил свое первое Послание Федеральному Собранию.
Год назад, 5 ноября 2008 года, президент Медведев огласил свое первое Послание Федеральному Собранию.
Читать ria.ru в
Дзен
Год назад, 5 ноября 2008 года, президент Медведев огласил свое первое Послание Федеральному Собранию. В своей речи он поделился планами на политическое будущее России, высказал пожелания, расставил приоритеты. Если перефразировать старую советскую рубрику, то можно спросить: «президент выступил – что сделано?»

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Год назад, 5 ноября 2008 года, президент Медведев огласил свое первое Послание Федеральному Собранию. В своей речи он поделился планами на политическое будущее России, высказал пожелания, расставил приоритеты. Если перефразировать старую советскую рубрику, то можно спросить: «президент выступил – что сделано?»

Разумеется, за 365 дней не могло случиться кардинальных перемен.

Слишком малый срок. Сам же Медведев недавно отмечал в своей статье «Россия, вперед!», что даже «двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости». Так что чудес не произошло. И проблемы, и задачи остались прежними.

Послание-2008 прозвучало в самые первые и бурные дни экономического кризиса, только-только докатившегося до России. Президент тогда фактически прокомментировал ситуацию по горячим следам:

«Государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Исполнительной власти всех уровней… Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, – они не только аморальны, они ещё и незаконны».

Можно сказать, что эти обещания были выполнены. Социальные программы не только не сворачивались, а даже расширялись, и тенденция эта не угасает. Как сообщил в 30 октября премьер-министр Путин, «в 2010 году правительство направит на пенсионное обеспечение граждан беспрецедентную сумму - около 10% ВВП, что позволит повысить пенсии в среднем на 46%.».

Год назад Медведев в своем Послании касался не только частного, но и общего. Он говорил: «Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач».

Но, судя по всему, это ближайшее время пока не настало. Более того, президент, спустя почти год после Послания, сам признал в вышеупомянутой статье, что Россию настигло «большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса». И сделал вывод: «Это доказывает, что мы сделали далеко не всё необходимое в предшествующие годы. И далеко не всё сделали правильно».

Другая сквозная тема президентского выступления годичной давности – это борьба за инновации и модернизацию. А с этой темой тесно связан, если можно так выразиться, персональный лейтмотив Дмитрия Медведева – борьба с коррупцией.
В этих сферах никак не приходится ожидать быстрых сдвигов и изменений. Но можно заметить, как усиливается критический накал в президентских выступлениях.

2008 год:

«Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.

В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии»

2009 год:

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

Год назад Медведев сообщал, что внес в Государственную Думу пакет антикоррупционных законов.

И добавлял: «Серьёзно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе – в том числе принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей».

С тех пор были опубликованы декларации очень многих госчиновников, Дума проголосовала за все внесенные президентом законы. Однако мало что принципиально изменилось. Примерно раз в два месяца появляются информационные сообщения о задержании заместителя регионального министра, вице-губернатора или федерального чиновника среднего звена. В прежние годы таких сообщений было меньше. Но все равно это капля в море.

Прошло слишком мало времени для того, чтобы преодолеть «вековую экономическую отсталость» и «вековую коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию». Обе закавыченные цитаты принадлежат президенту Медведеву.

И он же, не теряя оптимизма, советует не расслабляться:

«Не стоит, конечно, сгущать краски. Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была ещё десять лет назад. Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают её. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки».

Но хочется завершить на мажорной ноте. Есть одна область, в которой за прошедший после Послания год произошли разительные перемены – это международные отношения.

В 2008 году Медведев сказал: «Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать. Будет взаимодействовать на этом направлении с Соединёнными Штатами Америки, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным».

Реальность превзошла все ожидания. Перезагрузка, дружественный визит президента США Барака Обамы, явное потепление взаимоотношений. Едва ли год назад российские руководители могли рассчитывать на столь явный и эффектный сдвиг.

Следовательно, этот год прошел не зря.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала