Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Зона штормов в Атлантике "переехала" на тысячу километров к северу

© Flickr / totalAldoЗона штормов в Атлантике "переехала" на тысячу километров к северу
Зона штормов в Атлантике переехала на тысячу километров к северу
Читать ria.ru в
"Ревущими сороковыми" называют полосу с 40-го по 50-й градусы южной широты, которая отличается наиболее сильными ветрами. На 40-х широтах в Северной Атлантике еще в 60-е годы существовала подобная зона. Однако ученые обнаружили, что полоса сместилась.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Полоса наиболее сильного ветрового волнения и частых штормов в Северной Атлантике, ранее располагавшаяся вблизи 40-й широты, за последние десятилетия сместилась почти на тысячу километров к северу, что свидетельствует об изменении климата и может иметь как экологические, так и экономические последствия. Об этом в интервью РИА Новости сказал заместитель директора Государственного океанографического института (ГОИН) Росгидромета Александр Постнов.

"Ревущими сороковыми", как правило, называют полосу с 40-го по 50-й градусы южной широты, которая отличается наиболее сильными ветрами. На 40-х широтах в Северной Атлантике еще в 1950-е - 60-е годы существовала подобная зона. Однако ученые ГОИН обнаружили, что эта полоса сместилась.

"За последние десятилетия существенно изменилась географическая локализация зоны наиболее интенсивных ветров и, соответственно, - наиболее сильного волнения в Северной Атлантике. С 60-70-х годов эта полоса сдвинулась примерно на тысячу километров к северу", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что эти результаты были получены группой ученых института под руководством доктора географических наук Ильи Кабатченко помощью расчетов по математической модели на основе информации о циркуляции атмосферы.

"Зона наибольшего ветрового волнения смещается к северу вслед за зоной максимальных ветров. В основном ветровое волнение связано с циклонами, которые образуются на атмосферных фронтах, там где происходит контакт между теплыми и холодными воздушными массами. По мере изменения климата происходит изменение циркуляции атмосферы и сдвиг полосы интенсивного волнения", - сказал Постнов.

Он добавил, что, хотя смещение зоны максимального волнения было обнаружено в Северной Атлантике, подобные процессы могут происходить на этих широтах и в других океанах.

Ранее ученые уже установили, что подобное смещение может привести к усилению парникового эффекта. В частности, этот процесс был описан в статье, опубликованной 13 марта в журнале Science, группой американских ученых под руководством Роберта Андерсона.

Они установили, что смещение полосы интенсивных штормов к северу приводит к усилению ветрового перемешивания в приполярных водах, которые содержат значительное количество растворенного углекислого газа. В результате из океана "выплескивается" большое количество углекислоты, что усиливает парниковый эффект и ведет к потеплению климата.

Постнов подтвердил, что такого рода обменные процессы между океаном и атмосферой действительно имеют место, причем направление переноса зависит от того, с какой "стороны" выше концентрация углекислого газа.

Он добавил, что помимо климатических процессов, сдвиг зоны интенсивных штормов может сказаться и на экономике.

"При трансатлантических перевозках широко используются так называемые рекомендованные маршруты судов, которые выбираются исходя из погодных условий. Волны влияют не только на безопасность судовождения, но и на скорость судна и расход топлива, а это уже вопрос экономический", - заключил ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Друг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"