Рейтинг@Mail.ru
Год назад Медведев обратился с первым посланием Федеральному собранию - РИА Новости, 05.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год назад Медведев обратился с первым посланием Федеральному собранию

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПервое послание президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию
Первое послание президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию
Читать ria.ru в
Дзен
В своем обращении глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров, и предложил провести реформу политической системы России.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев год назад, 5 ноября 2008 года обратился с первым посланием Федеральному собранию.

В своем обращении глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров, и предложил провести реформу политической системы России.

Президент, в частности, предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, отменить использование денежного залога на выборах всех уровней, обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей. Предложения по кандидатурам руководителей субъектов РФ должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, Совет Федерации - формироваться только из избранных в региональный парламент граждан, а права Федерального Собрания расширены с точки зрения наделения его контролем за исполнительной властью.

При этом Медведев выступил за увеличение срока полномочий президента и парламента с нынешних четырех до шести и пяти лет соответственно.

Российские политики считают, что большая часть озвученных в послании задач за прошедший год выполнена, а подготовка второго послания главы государство проходит поистине при всенародном участии.

Либерализация общественной жизни

За прошедший год законодатели выполнили все, что было намечено в рамках послания президента, считает первый замглавы фракции единороссов в Госдуме, член бюро Высшего совета партии Валерий Рязанский.

"Были внесены изменения в законодательство - либерализация избирательного права, обеспечено равное освещение деятельности партий в СМИ, увеличены сроки полномочий президента и депутатского корпуса, приняты законодательные меры по противодействию коррупции", - сказал Рязанский РИА Новости.

Своевременно были приняты на уровне руководства страны и поддержаны депутатами антикризисные меры, которые позволили в условиях мирового финансового кризиса обеспечить устойчивость российской экономики, сказал депутат.

"В послании президента был задан общий тон - либерализации общественной жизни", отметил парламентарий.

По его словам, в первом послании Дмитрия Медведева уже был задан тон приглашения к дискуссии, в которой сейчас может участвовать все население России - через партийные клубы, общественные организации, граждане могут направлять свои предложения через Интернет.

Рязанский также отметил значительный рост активности избирателей, которые уже вносят свои инициативы по изменению законодательства, работе общественных организаций.

Выполнено на 90%

Руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что 90% того, что было озвучено в предыдущем послании президента, уже воплощено в жизнь в виде принятых законов.

"Правда, не все законопроекты приняты именно в том виде, в котором имелись в виду, когда озвучивались в послании. В частности, я имею в виду закон о борьбе с коррупцией, так как, когда он озвучивался, то был более строгим, нежели получилось на самом деле", - сказал Лебедев РИА Новости.

При этом, по его словам, все законодательные инициативы, озвученные Медведевым в предыдущем послании, которые связаны с реформой Конституции и политической системы, были приняты в том виде, как и было сказано главой государства.

Говоря об отличиях в подготовке первого и второго посланий, депутат отметил, что предстоящее послание готовиться более открыто, нежели предыдущее.

"Президент, проводя встречу с представителями думских фракций, обратился к партиям с предложением сформулировать какие-то свои мысли, которые бы нашли отражение в этом послании. Кроме того, в преддверии появилась статья, которая будет являться основой всего послания президента", - сказал Лебедев.

Руководитель фракции ЛДПР также считает положительным тот факт, что со свои посланиями Медведев обращается к Федеральному собранию в ноябре, а не весной, как это было раньше. "Это, на наш взгляд, более правильно, потому что в посланиях президента ставятся задачи на будущий год", - пояснил он.

Хоть что-то реализовано

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что из заявленного в предыдущем послании президента важным является то, что на законодательном уровне началась борьба с коррупцией и произошли некоторые изменения в избирательной сфере.

"В частности, по борьбе с коррупцией были и закон принят, и программа утверждена, и сказано о декларации чиновников, то есть практически большая часть заявленного была реализована. Именно в законодательной сфере. Другое дело, что на практике никакого значения эта борьба пока не приобрела", - сказал Соловьев РИА Новости.

Кое-что реализовано и в избирательной сфере, был принят закон о равенстве освещения партий в СМИ, добавил он.

"В любом случае какие-то шаги были сделаны. До того все послания президента были декларацией о намерениях, а здесь хоть что-то было реализовано", - отметил депутат-коммунист.

По мнению Соловьева, первое послание Медведевым готовилось "более демократично" по сравнению с тем, как идет подготовка ко второму посланию, потому что тогда привлекались политические партии, была проведена специальная встреча с главой государства.

"На этот раз такого широкого, демократического обсуждения не наблюдается и по сравнению с прошлым годом не чувствуется желания прислушаться к нашим предложениям", - считает руководитель юридической службы Компартии.

Однако все же коммунисты ожидают, что в предстоящем послании президента Федеральному собранию будет сказано про закон об оппозиции, на котором настаивает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Необходимы решительные меры

Заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Геннадий Гудков считает, что реализованных положений послания значительно меньше, чем не реализованных.

"Можно сказать, что не удалось. Не удалась борьба с коррупцией, коррупция в очередной раз победила. К сожалению, не удалось демократизировать партийно-политическую систему, что показали выборы 11 октября, косметические меры предпринятые президентом направленные на улучшение ситуации результата не дали", - сказал Гудков РИА Новости.

"Удалось то, что удалось. Это поправки в конституцию, увеличивающие срок работы парламента и президента, а со всем остальным пока не очень", - добавил он.

При этом депутат отметил, что не стал бы возлагать вину за это на самого президента.

"Это результат совпадения негативных векторов - и международного экономического кризиса, противодействие бюрократии, и отсутствие реформ в правительстве и во власти и многое другое", - сказал Гудков.

По его мнению, в настоящее время необходимо предпринимать более решительные, более конструктивные и более революционные меры. "Такими маленькими шажками мы не дойдем до светлого будущего, а будем топтаться на месте", - сказал он.

При этом он назвал неплохой и разумной мыслью идею подготовки ежегодного президентского послания через общение с народом.

Участие граждан

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал первое послание Медведева программой "демократия и участие".

"Ему (президенту) удалось значительно расширить участие граждан, объединений, партий в политическом процессе, процессе принятия решений", - сказал Орлов.

По его словам, "всенародная подготовка ко второму посланию наглядно демонстрирует эти изменения".

Орлов выразил уверенность в том, что за год удалось реализовать практически все пункты из той программы. В частности, он обратил внимание на президентскую инициативу по сокращению количества подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидатов на выборах всех уровней, и снижению проходного барьера с 7% до 5%.

"Весь пакет, который можно назвать "демократия и участие", принят и реально воплощен в жизнь", - уверен политолог.

Орлов обратил внимание на то, что во время президентства Владимира Путина ключевым фактором в принятии решений было мнение большинства. Медведев же поставил перед собой другую задачу - обеспечить участие в политическом процессе тех, кто имеет отличное от большинства мнение.

"Политическое меньшинство теперь имеет много возможностей для высказывания своего мнения", - сказал политолог, отметив, что порой это приобретает "радикальный характер", как, например, с демаршем оппозиционных думских фракций.

"Второе послание Медведева уникальное уже потому, что мы знаем, о чем он будет говорить - о модернизации. Интрига заключается в том, что конкретно он скажет, заключил Орлов.

Принципы, которые объединяют

В прошлом послании было две главные вещи: разговор о ценностях и реализации политической реформы в стране, считает политолог Дмитрий Бадовский.

"Политическая реформа реализована, ее все обсуждают. Эти решения состоялись", - сказал он РИА Новости.

Между тем, по его мнению, "разговор о ценностях не совсем достиг ушей или достиг не всех ушей". Но то послание было все же больше о ценностях, пока общество и власть не объединятся вокруг них, и модернизация страны не состоится.

"Поэтому подготовка к этому посланию публичная", - отметил Бадовский.

По его словам, президенту необходимо не только поговорить о том, что Россия должна сделать в ближайшее время, но и вновь привлечь внимание к тем принципам, вокруг которых все могли бы объединиться.

Инновации, передел нефтегазового рынка

Основные моменты в экономической части нового послания будут связаны с переходом экономики к инновационной модели, созданием рынка инновационных продуктов, считает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

"Возможно, будут предложены меры по стимулированию "квазиинновационных" предприятий, производящих продукцию для России с заимствованием иностранных технологий", - сказал он РИА Новости.

Этот переходный этап успешно стимулируют во многих странах - в частности, предоставляя предприятиям налоговые льготы на один-два года.

Наряду с этим, считает Миронов, важно активно стимулировать секторы, в которых Россия традиционно сильна и может создавать что-то действительно новое - микробиология, космос, производство различных сплавов.

Возможна и поддержка малого бизнеса - сейчас он ее почти не получает. Между тем это хороший резерв для трудоустройства высвобождаемых работников, а если речь идет об обрабатывающей промышленности, то и источник новых идей, заметил экономист.

В послании-2009 также может быть обозначена тенденция к началу передела в нефтегазовом секторе, полагает Миронов. "Сейчас мы наблюдаем некоторое ослабление позиций "Газпрома" с одновременным усилением ряда нефтяных компаний, стремящихся к созданию диверсифицированных нефтегазовых комплексов. Могут быть намечены среднесрочные шаги по демонополизации "Газпрома" и газового рынка в целом", - не исключил он.

Вообще задачу модернизации президент ставил и в прошлогоднем послании, но конкретных шагов в этом направлении практически не предпринималось, заметил эксперт. "Полагаю, что тут сыграл свою роль кризис. С другой стороны, кризис может активизировать процесс избавления от нежизнеспособных производств, в частности, ряда системообразующих предприятий", - заключил он.

В целом, по словам Миронова, поле деятельности огромно - сейчас необходимо выработать единую экономическую линию, решить ряд институциональных проблем, однако без грамотной макрополитики сделать это не получится. "А она у нас сейчас хромает", - сказал Валерий Миронов.

Кроме того, попросить об участии в подготовке послания следовало бы средний бизнес, а не крупный - у тех давно все проблемы решены, и они будут лишь "грести под себя", считает эксперт.

Ответственность бизнеса

С учетом кризиса экономике в новом послании будет уделено особое внимание, полагает начальник аналитического управления ИК "Атон" Вячеслав Буньков.

"Вероятно, акцент будет сделан на экономических рисках бизнеса и проблемах, этот кризис вызвавших - например, избыточном кредитовании", - сказал Буньков РИА Новости.

Вообще кредитному рынку президент может уделить особое внимание - власть уже давно борется за снижение ставок для банков и населения, но дело не особенно сдвигается с мертвой точки. Поэтому банкам, упорно не снижающим ставки и отказывающим в выдаче кредитов может "достаться", не исключил он.

И, конечно, считает Буньков, будет дана позитивная оценка действиям правительства в кризис.

"Еще одна, на мой взгляд, актуальная тема готовящегося послания - социальная ответственность бизнеса. Возможно, президент даст предпринимателям понять - преференции они получат лишь в обмен поддержку населения", - заметил эксперт.

По его словам, в целом кризис показал, что государство не всегда довольно действиями бизнеса и, похоже, считает, что поддерживает его избыточно. Поэтому вряд ли стоит ждать потока льгот и преференций, отметил собеседник агентства.

Предприниматели, вероятно, не преминут воспользоваться уникальностью ситуации, когда президент попросил их помочь с подготовкой послания и попытаются что-то выторговать - например, введение протекционистских мер против западных конкурентов. "Но вот насколько к ним прислушается Медведев - другой вопрос", - заключил он.

Главное - политика

Основной акцент в послании-2009 будет сделан на политику, экономика тоже будет присутствовать, но не в качестве основной темы. Возможно, Медведев остановится на том, как обеспечить инновационный рывок экономики, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Возможно, по его словам, речь пойдет и о взаимоотношениях власти и бизнеса, но конкретики вроде льгот по налогообложению ждать не следует. "Скорее речь пойдет о более общих моментах - восстановлении взаимного доверия, которое уже утрачено с обеих сторон, может обсуждаться и предпринимательский климат", - сказал он РИА Новости.

Пока очевидно, что многое из того, что было озвучено в предыдущих посланиях, не выполняется, Медведев и сам это отмечал, сказал эксперт.

"Если глава государства хочет настоящих перемен, то ему следует действовать более радикально. Каких-то радикальных мер можно ждать и от этого послания", - полагает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала