МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Торжественные богослужения и шествия пройдут в России в среду в День народного единства, совпадающий с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери, а также откроется крупнейшая выставка-форум "Православная Русь".
От Казанского собора к "Манежу"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит рано утром Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади (начало службы в 8.30 мск).
Этот храм был возведен в память о событии, которое отмечается 4 ноября на государственном уровне, а именно - в память о единении народа и освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением, в рядах которого находился список Казанской иконы. Собор разрушили в 30-е годы XX века, но первым восстановили в столице после 1991 года.
Примерно в 10.30 мск предстоятель Русской православной церкви возглавит шествие от Казанского храма к Центральному выставочному залу "Манеж", где на 11.10 мск намечено торжественное открытие XVIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - к Дню народного единства".
"Это будет не церковное шествие, это будет светское шествие. В нем будут участвовать Святейший патриарх и духовенство, но наибольшее число участников - это представители светских и церковных молодежных организаций, которые будут символизировать единство народа", - сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, в акции примут участие мусульмане, иудеи, буддисты, кадеты, студенты, казаки.
Шествие, по замыслу организаторов, должно положить начало традиции празднования Дня народного единства. "Чтобы смысл праздника был понятен, в этот день нужно проводить символические действия, которые показывали бы, что мы вместе: люди разных социальных слоев, возрастов, профессий, убеждений, верующие и неверующие", - сказал Чаплин.
Он подчеркнул, что участники акции будут нести флаги Российской Федерации и всех стран, представляющих постсоветское пространство (большинство этих стран - каноническая территория Московского патриархата).
В рамках выставки-форума "Православная Русь" на 13.00 мск намечена встреча патриарха Кирилла с молодежью. В этот же день, около 15.00, в Манеже стартует программа "Задайте вопрос священнику", организованная Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.
А в 17.00 мск в храме Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке (Патриаршее подворье) отслужат панихиду по жертвам революции, гражданской войны и русским людям, скончавшимся на чужбине.
"Будут молиться прямые и политические потомки "красных" и "белых" (представители Дворянского собрания, потомки первой волны русской эмиграции, потомки известных деятелей Красной армии)",- пояснил Чаплин.
По его словам, также приглашены представители Компартии.
В день Казанской иконы и народного единства архиерейские богослужения пройдут во многих храмах и монастырях Москвы, а также епархиальных центрах России. Кроме того, к празднику приурочены многочисленные акции православной общественности.
Казанская икона и День народного единства
День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.
В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа.
Икона была чудесно обретена еще в 1579 в Казани (отсюда и ее название). По преданию, тогда после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится Ее образ.
Явление иконы сопровождалось "многими чудотворениями", свидетелем которых стал казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Гермоген. С именем этого святителя, как и с чудотворным Казанским образом, связано избавление России от интервентов.
Годы патриаршества святителя Гермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов - Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.
Но в 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал горячо призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. За это интервенты и русские изменники низложили патриарха и заточили в темницу Чудова монастырь, где морили старца голодом. Но и из заточения в августе 1611 года он сумел обратиться к нижегородцам с последим патриотическим воззванием. Скончался святитель Гермоген за восемь месяцев до освобождения первопрестольной нижегородскими ополченцами.
Еще в 1579 году, когда только была обретена Казанская икона, царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который поместили чудотворный образ. С него начали писать копии, которые также прославились чудотворениями.
Список Казанской иконы, который, по преданию, принес победу ополченцам 1612 года, ныне хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
Любопытна история еще одного списка, датируемого XVIII веком. После революции этот чтимый образ, богато украшенный окладом с драгоценным камнями, был продан за рубеж - и с 1981 года хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II. В 2004 году он был возвращен в Москву, и летом 2005 года предстоятель РПЦ привез его в Казанскую епархию, которая отмечала свое 450-летие. Теперь этот список хранится в Благовещенском монастыре в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.
День народного единства 4 ноября впервые отмечался в России в 2005 году. Праздник был установлен федеральным законом от 30 декабря 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, объединяющего лидеров православия, ислама, иудаизма и буддизма.
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".