МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Космический мусор может служить удобным прикрытием целенаправленных действий против спутников со стороны потенциального противника, для этого могут использоваться малогабаритные космические аппараты, заявил начальник Сводного управления Роскосмоса Юрий Макаров на проходящем на Кипре симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества".
"Ситуации, связанные с космическим мусором, могут стать предлогом для начала военных действий против космических средств потенциального противника в случае, если они будут истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе", - отмечается в докладе, опубликованном на сайте Роскосмоса.
По мнению Макарова, данные факторы могут стать предлогом для развития чрезвычайных ситуаций во взаимоотношениях между участниками космической деятельности.
"Примером потенциально конфликтной ситуации является внезапный отказ космического аппарата, играющего важную роль в решении задач экономики или поддержания обороноспособности какой-либо страны. Если такое событие не может быть объяснено доказательными данными наблюдений, всегда остается возможность трактовать его, в частности, как результат преднамеренного внешнего воздействия при использовании малоразмерных космических аппаратов", - говорится в докладе.
Поэтому Роскосмос предлагает ввести регулирование деятельности по предупреждению образования космического мусора в части принятия национальных стандартов, определяющих требования по предупреждению его образования, принятие международных договорных документов, направленных на ограничение образования космического мусора, а также лицензирование организаций - разработчиков и операторов изделий ракетно-космической техники.
"Данные меры помогут вытеснить с международных рынков ракетно-космической техники производителей и операторов, не обеспечивающих выполнение требований международных стандартов", - отмечается в докладе.
Вместе с тем, полномасштабное внедрение мероприятий по предупреждению образования космического мусора потребует значительных финансовых средств и "будет реализовано, в первую очередь, в государствах с наиболее развитой экономикой, что еще более закрепит их присутствие в околоземном космическом пространстве", - считает начальник Сводного управления Роскосмоса Юрий Макаров.
По его словам, в Международной организации по стандартизации уже разработан и в 2009 году вступает в силу ряд международных стандартов, таких как "Общесистемный стандарт по предупреждению образования космического мусора", "Увод космических аппаратов с геостационарной орбиты (ГСО) по завершении эксплуатации". Развивается и практика лицензирования деятельности национальных и международных организаций-разработчиков и операторов изделий ракетно-космической техники на основе разработанных международных стандартов в области космического мусора.
Важное место в работах российских специалистов занимают исследования состояния техногенного засорения околоземного космического пространства, и особенно, в области геостационарной орбиты.
С этой целью организована широкая международная кооперация наблюдателей, привлечение которой позволило обеспечить регистрацию объектов на всем протяжении геостационарной орбиты. Организована сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений космического мусора, которая объединяет 18 обсерваторий, 25 телескопов, в работе участвует более 50 наблюдателей и исследователей. В 2008 году объем выполненных измерений увеличился по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза, что позволило расширить популяцию известных объектов в области геостационарной орбиты на 30%.
По словам Макарова, в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы на базе российского Центра управления полетами в кооперации с другими организациями создана первая очередь автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.
"При взаимодействии со специалистами НАСА за последние два года выполнено девять маневров увода Международной космической станции от столкновений с опасными космическими объектами. В двух случаях маневры выполнены с уменьшением высоты орбиты станции", - заключил начальник Сводного управления Роскосмоса Юрий Макаров на проходящем на Кипре симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества".