ЛОНДОН, 2 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проведет в понедельник международную конференцию, посвященную 20-летию начала перехода бывших социалистических стран к рыночной экономике.
ЕБРР со штаб-квартирой в Лондоне в свое время был создан именно для содействия этому переходу и ежегодно выпускает объемный доклад о прогрессе в переходе к полноценной рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы, Балкан, СНГ и Центральной Азии.
"Данное мероприятие будет сочетать в себе исторический обзор произошедшего в Европе со времен памятных событий осени 1989 года с анализом экономического развития региона в нынешних сложных условиях", - отмечается в сообщении банка.
В пленарной дискуссии на конференции примут участие президент ЕБРР Томас Миров, экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский и профессор Оксфордского университета, известный эксперт по Восточной Европе Тимоти Гартон Эш. Модератором дискуссии будет заместитель директора лондонского Центра европейских реформ Катинка Барыш.
Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф представит участникам конференции ежегодный доклад банка по прогрессу в процессе перехода к рыночной экономике (EBRD Transition Report 2009).
"Документ, который в этом году получил заглавие "Процесс перехода в кризисе?", содержит вывод о том, что, хотя экономика стран региона столкнулась с серьезным ударом, сам по себе процесс перехода не будет сломлен худшим мировым экономическим спадом за многие поколения", - сообщают в ЕБРР.
В предисловии к докладу Берглоф особо подчеркивает, что кризис лишь продемонстрировал устойчивость реформ и экономической интеграции, достигнутых в последние 15-20 лет.
"Кризис 2008-09 года привел к замедлению в процессе реформ. Однако, в отличие от кризиса 1998 года в России, этот кризис не стал причиной массового сворачивания реформ... Это отражает то, что экономические институты и политические системы стали более зрелыми по сравнению с 1998 годом, а также больший уровень интеграции в региональные и глобальные институты и более успешные антикризисные меры, предотвратившие высокую инфляцию и коллапс банковских систем", - говорится в докладе.
По словам главного экономиста ЕБРР, "фундаментальная модель экономического роста для региона осталась неизменной, однако кризис обнажил ряд слабых мест".
В их числе он назвал продолжение чрезмерной зависимости от природных ресурсов экономик ряда стран региона - России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Эта зависимость, по мнению экспертов ЕБРР, может привести к снижению темпов экономического роста в долгосрочной перспективе и макроэкономической волатильности.
"Чтобы избежать этой "сырьевой ловушки", данные страны могут попытаться диверсифицировать экономику, улучшая бизнес-среду, создавать стабилизационные буферы и углублять финансовый сектор, чтобы снизить непредсказуемость цен на сырье, а также снизить неравенство в распределении доходов от ресурсов", - говорится в докладе.