В России путем объединения нескольких вузов были созданы два федеральных университета – в Ростовской области и Красноярском крае. В ближайшие месяцы федеральные университеты планируется создать в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. О первых результатах и перспективах развития «объединенного» вуза в Красноярске РИА Новости рассказал ректор Сибирского федерального университета (СФУ) Евгений Ваганов.
- Евгений Александрович, СФУ создан на базе четырех вузов Красноярска, имевших устоявшуюся структуру, хороший профессорско-преподавательский состав. Было много сомнений, выйдет ли из объединения что-то хорошее...
- Да, поначалу скептицизма было довольно много не только у сторонних наблюдателей, но и в преподавательской и студенческой среде. Но сейчас ситуация в корне изменилась, особенно показательно мнение абитуриентов и их родителей. Количество желающих у нас учиться растет с каждым годом, при том что количество выпускников школ в регионе уменьшается. В этом году нам удалось привлечь довольно много абитуриентов из соседних регионов, в том числе из Новосибирской области, где высшая школа традиционно считается очень сильной.
Перед нашими преподавателями открылись совершенно иные перспективы. За последние два года только на обновление материально-технической базы было потрачено 2,5 млрд. рублей. В вуз поставлена новая учебная и научная аппаратура, в учебном процессе активнее задействуются современные технические средства, строится современный университетский кампус. Сдано новое общежитие и библиотека.
Информация о нашем университете очень востребована, об этом свидетельствует возросшая посещаемость нашего сайта. И хотя СФУ не стал российским Кембриджем, мы двигаемся в этом направлении.
- Можно ли считать, что СФУ уже сформировался как единый университет?
- Пока можно говорить только о переходном этапе становления университета. Начальный этап был связан с переустройством структуры - объединением вузов, а теперь мы проводим содержательные изменения, которые касаются учебной и научной работы, взаимодействия с рынком труда.
Чтобы наладить более плотное сотрудничество с работодателями, мы сделали ставку на создание базовых производственных кафедр. Сегодня в СФУ их уже 12, все они связаны с высокотехнологичными отраслями промышленности, такими компаниями, как «Норникель», «Роснефть», «Ванкорнефть». На базовых кафедрах работает смешанный состав сотрудников - это научные кадры университета и специалисты высокого класса с производства. Совместно они составляют программу прохождения практики студентов и ведут с ними работу над конкретными проектами. С некоторыми работодателями у нас есть соглашения на подготовку кадров специально для них по тем профессиям, которые востребованы на их предприятиях.
- Какие еще направления развития СФУ вы считаете приоритетными?
- В ближайшее время мы должны сформировать при вузе пул малых предприятий. Для нас это не только и не столько возможность пополнить университетский бюджет. Задача университета – организовать оборот идей, чтобы студенты занимались проектной работой, чтобы в стенах университета появлялись инновационные проекты. Для молодежи это модель карьерного роста: сначала ты работаешь над новой идеей и технологией, доводишь проект до совершенства, а затем участвует в создании компании. Понятно, что далеко не все студенты готовы к такой работе, но даже если откликнется 15-20% - уже хорошо.
- Предполагается, что благодаря федеральным университетам улучшится социально-экономическая ситуация в регионах. Когда можно оценить результаты вашей работы?
- Чтобы оценить результаты, нужно сделать как минимум два выпуска студентов, поэтому предлагаю дождаться 2015 года.
Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости