Легендарный вратарь Лев Яшин, которому 22 октября 2009 года исполнилось бы 80 лет, олицетворял собой советский футбол для болельщиков во всем мире, заявил РИА Новости Владимир Маслаченко, выступавший с Яшиным в сборной СССР.
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве в семье рабочих. Его родители работали на оборонном заводе №25 (позднее «Красный Октябрь», ныне часть ММПО им. Чернышева) в Тушине. До начала Великой Отечественной войны семья Яшиных жила на Миллионной улице (ныне район Богородское, ВАО). Здесь Лев впервые проявил интерес к футболу – в дворовой команде он играл в качестве полевого игрока.
В условиях военного времени, в октябре 1941 года семья Яшиных была эвакуирована в Ульяновск. Весной 1943 года отец привел Льва на завод учеником слесаря.
В начале 1944 года Яшины вернулись в Москву. Лев Яшин продолжил работу на машиностроительном заводе, где трудились его родители.
Осенью 1944 года Яшин записался в секцию футбола завода «Красный Октябрь», тренер которой сразу определил молодого человека на позицию вратаря. За команду города Тушино (в то время он не входил в состав Москвы) он играл в чемпионате Московской области. Зимой Яшин выступал за команду по хоккею с мячом (русскому хоккею) на позиции нападающего. Также интересовался баскетболом, шахматами и фехтованием.
В 1946 году слесарь третьего разряда Лев Яшин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». К 18 годам он окончил семилетний курс среднего образования, освоил специальности слесаря, строгальщика и шлифовщика.
Осенью 1947 года Яшин был призван в ряды Вооруженных сил во внутренние войска.
В июне 1949 года тренер Аркадий Чернышев пригласил военнослужащего Яшина в молодежную команду «Динамо» (внутренние войска входили в структуру Министерства государственной безопасности СССР, курировавшего динамовские спортклубы по всей стране).
В 1950 году хорошо зарекомендовавшего себя Яшина перевели в главную футбольную команду «Динамо». Свой первый матч за основную команду Яшин провел на тренировочных сборах в Гаграх в марте – это была товарищеская встреча со Сталинградским «Трактором».
Матч закончился со счетом 5:1 в пользу «Динамо», однако Яшин пропустил курьезный гол от вратаря «Трактора».
Весной 1950 года Яшин впервые выступил за «Динамо» в чемпионате команд‑дублеров, а уже 2 июля он впервые был включен в число запасных игроков на матч чемпионата СССР против московского «Спартака». По ходу поединка Яшин меняет получившего травму основного вратаря динамовцев Алексея Хомича и практически сразу после выхода на поле пропускает гол после столкновения с товарищем по команде. Матч закончился вничью 1:1. Следующий свой матч в основном составе молодой вратарь также провел неуверенно, пропустив 4 мяча от тбилисского «Динамо». После этого Яшин вновь был переведен в дублирующий состав команды.
Осенью 1950 года Яшин попробовал свои силы в хоккее с шайбой. В 1951‑1953 годах он совмещал выступления за дублирующий состав футбольного «Динамо» с играми за одноименный хоккейный клуб. В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года имя вратаря‑универсала даже называлось в числе кандидатов в национальную сборную Советского Союза по хоккею. Но весной 1953 года, когда по итогам предсезонных сборов Яшин вновь был включен в состав команды мастеров «Динамо», он окончательно решает сосредоточиться на футболе.
Тогда же окончательно сформировалась его игровая техника – превосходный выбор позиции, умение вовремя помочь своим защитникам выходом из ворот, игра ногами за пределами своей штрафной площади, уверенные броски в ноги владеющим мячом соперникам, отличная реакция и навыки ловли мяча. В наибольшей степени на яшинский стиль игры повлиял его предшественник Хомич и вратарь «Динамо» довоенных лет Евгений Фокин, работавший после завершения карьеры начальником команды.
В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР в составе «Динамо».
В 1954 году Яшин женился на работнице заводской редакции радиовещания, студентке Полиграфического института. В счастливом браке у Льва и Валентины Яшиных родились
две дочери – Ирина и Елена.
В 1954 году Яшин завоевал звание чемпиона СССР в составе «Динамо». Также состоялся дебют Яшина в сборной СССР.
В 1955 году Яшин во второй раз стал чемпионом СССР. Ему присвоено звание «мастер спорта».
В 1956 году Яшин вместе с «Динамо» стал вторым призером чемпионата СССР. На XVI Летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) Яшин провел 4 матча и пропустил 2 гола. Сборная СССР стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале сборную Югославии со счетом 1:0.
В 1957 году Яшин оформил третье чемпионство в советском футбольном первенстве в составе «Динамо». В этом же году он был награжден орденом Трудового Красного знамени. Ему также присвоено звание «заслуженный мастер спорта».
В 1958 году Яшин стал обладателем серебряных медалей чемпионата СССР. На мировом первенстве в Швеции Яшин провел 5 матчей и пропустил 6 голов. Сборная СССР выбыла из турнира на стадии четвертьфинала, потерпев поражение от шведов 0:2.
В 1959 году Яшин и «Динамо» вновь завоевал золото в чемпионате Советского Союза.
В 1960 году «Динамо» заняло третье место в первенстве СССР, Яшин и его одноклубники получили бронзовые награды. На чемпионате Европы 1960 года во Франции вратарь провел 2 игры и пропустил 1 гол. Сборная СССР стала чемпионом Европы, победив в финальном матче югославов со счетом 2:1. В этом же году Яшин был награжден орденом Ленина. Журнал «Огонек» признал его лучшим вратарем СССР по итогам года.
В 1962 году «Динамо» завоевало серебряные медали советского чемпионата. На первенстве мира в Чили Яшин провел 4 игры и пропустил 7 голов. Сборная СССР выбыла из розыгрыша в четвертьфинале, проиграв сборной Чили со счетом 1:2.
В 1963 году Яшин стал 5‑кратным чемпионом СССР в составе «Динамо». Осенью этого года Яшин в составе сборной мира принял участие в матче, посвященном столетию английского футбола. За 45 проведенных на поле минут вратарь не пропустил ни одного мяча (матч закончился со счетом 2:1 в пользу сборной Англии). В декабре французский еженедельник «Франс футбол» присудил советскому вратарю «Золотой мяч» ‑ награду лучшего игрока Европы. В первый и единственный раз за всю историю этого приза его владельцем стал голкипер. Яшин во второй раз признается лучшим вратарем СССР и получает приз от «Огонька».
В 1964 году на чемпионате Европы в Испании Яшин сыграл 2 игры и пропустил 2 гола. Сборная СССР заняла второе место, уступив в финале Испании со счетом 1:2. В мае Яшин в составе сборной Европы принимает участие в матче против сборной Скандинавии, посвященном 75‑летию Датской федерации футбола (сборная Европы выиграла 4:2). В сентябре того же года Яшин играет за сборную Европы против сборной Югославии в благотворительной встрече в пользу жертв землетрясения в Скопье (7:2 – победа сборной Европы).
В 1965 году Яшин защищал цвета сборной Европы в прощальном матче английского футболиста Стэнли Мэтьюза (матч закончился победой сборной Европы со счетом 6:4).
В 1966 году на чемпионате мира в Англии Яшин провел 4 игры и пропустил 5 голов. Сборная СССР заняла четвертое место, проиграв в полуфинале немцам – 1:2, а затем с таким же счетом уступив Португалии в матче за третье место. Яшину присвоено звание «Мастер спорта международного класса». «Огонек» в третий раз отмечает его наградой «Лучший вратарь СССР».
В 1967 году Яшин в составе «Динамо» завоевал серебряные медали чемпионата СССР и Кубок СССР. Также он участвует в прощальном матче турецкого голкипера Тургая Серена в качестве капитана сборной Турции, встречавшейся в Стамбуле с местным клубом «Галатасарай», цвета которого защищал Серен. В этом году он был награжден орденом Ленина.
В 1968 году Яшин в качестве капитана сборной Международной федерации футбола (ФИФА) принял участие в матче против сборной Бразилии в честь 10‑летия победы этой команды на чемпионате мира 1958 года. Игра завершилась победой бразильцев со счетом 2:1.
В 1970 году Яшин стал серебряным призером чемпионата СССР в составе «Динамо».
27 мая 1971 года в Москве, в присутствии 103 тыс зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина . В этом матче сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), выступала против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23‑летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Пильгуй занял это место на последующие 11 лет. Матч завершился вничью ‑ 2:2.
Всего за свою карьеру Яшин провел 326 матчей в чемпионате СССР (все – в составе московского «Динамо») и 74 – за сборную СССР. 14 раз он входил в список 33‑х лучших футболистов по итогам сезона (рекорд чемпионатов СССР). Яшину также принадлежит рекорд продолжительности выступлений в составе одного клуба – 22 сезона (1949‑1970).
В 1971 году Яшин во второй раз был награжден орденом Трудового Красного знамени.
После завершения футбольной карьеры Яшин работал на административных должностях в спортивном клубе «Динамо», Спортивном комитете СССР, Федерации футбола СССР. Некоторое время был тренером детских и юношеских команд.
В 1976 году московское издательство «Известия» выпустило первую книгу Яшина – «Записки вратаря» (в литературной обработке Евгения Рубина).
В 1985 году Международный олимпийский комитет наградил Яшина Олимпийским орденом за заслуги в развитии спорта и благородных олимпийских идей. В издательстве «Физкультура и спорт» вышла его вторая книга – «Счастье трудных побед» (в литературной обработке Евгения Горянова).
В 1988 году Яшин удостоен награды ФИФА «Золотой орден за заслуги».
В 1990 году Лев Яшин первым среди отечественных футболистов был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также в этом году он был во второй раз награжден орденом Ленина.
В начале 1980‑х годов у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему была ампутирована нога. В августе 1989 года, на праздновании своего 60‑летия, Яшин в последний раз предстал перед публикой.
Лев Яшин умер 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В 1994 году ФИФА учредила приз имени Яшина, который вручается лучшему игроку каждого чемпионата мира. В 1997 году в московском спорткомплексе «Лужники» был установлен памятник Яшину работы скульптора Александра Рукавишникова. В 1999 году памятник Яшину (вновь работы Рукавишникова) появился на территории московского стадиона «Динамо».
Именем Яшина названа улица в Тольятти. Приз «Вратарь года», вручаемый журналом «Огонек», также носит имя Яшина.
Лев Яшин был признан лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.