ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 18 окт - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс-М03М", запущенный 15 октября к МКС на ракете-носителе "Союз-У", должен в воскресенье пристыковаться к МКС в 5.41 мск, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).
"Как ожидается, стыковка грузовика с МКС должна состояться в автоматическом режиме, но при необходимости космонавт Максим Сураев возьмет управление на себя", - отметил собеседник агентства.
По его словам, Сураев - новичок на орбите, поэтому долго и тщательно уже на МКС тренировался на случай, если автоматика третьего космического грузовика, оснащенного цифровой, а не проверенной временем аналоговой системой управления неожиданно даст сбой.
"Прогресс-М03М" должен доставить на станцию посылки, воду, продукты и расходуемые материалы для работающего на станции сдвоенного экипажа из российских космонавтов, а также астронавтов НАСА и Европейского космического агентства.
Корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С их помощью также корректируют орбиту МКС, проводят космические эксперименты и научные исследования в автономном полете.
Полеты аналоговых грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.
Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди них - безопасное сведение с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").
Эти корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.