Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабушка отняла ребенка у матери: на чьей стороне закон

Громкие судебные процессы по разделу детей между родителями у всех на слуху. Москвичка Ксения Филимонова уже три года пытается по суду вернуть дочку, которую забрала бывшая свекровь. Из них два года мать не видела ребенка.

Вся Россия следит за судебным процессом Кристины Орбакайте, женщины, которая отстаивает права на участие в воспитании собственного сына. Москвичка Ксения Филимонова – персона не публичная, но проблемы у нее те же, что и у знаменитой певицы.

После развода с мужем Ксения Филимонова одна воспитывала дочь Полину. Бывший супруг  в жизни девочки практически не участвовал. Интерес проявляла только свекровь. Однажды бабушка взяла ребенка на выходные и не вернула. Ксения обратилась за помощью в суд.

"Несмотря на вступившее в силу решение суда, по которому место жительства ребенка определили со мной, я два года не могла увидеть Полину. Это было жутко. Я сутками сидела под забором у бабушки. Она делала вид, что дома никого нет ", - рассказывает Филимонова.

Повлиять на ситуацию не смогли и судебные приставы. В решении суда сказано: "обязать передать". На деле это значит отправить ответчику исполнительный лист с требованием вернуть ребенка матери. Ни бабушка, ни отец следовать предписаниям не собирались.

Свою историю, на которую откликнулись  сотни людей, желающих помочь, Ксения изложила в живом журнале http://wassika.livejournal.com/ . Среди неравнодушных оказалась журналист Елена Калужская. Она рассказала РИА Новости, как совершенно случайно участвовала в "отъеме" ребенка.

"Мы сделали это, потому что поняли, что никаких законных и миролюбивых способов вернуть ребенка нет. Совершенно случайно мы столкнулись с Анной Викторовной и Полиной за воротами дачи. И прямо силком вырвали Полину, бабушка при этом зверски меня покусала", - сказала РИА Новости журналист Елена Калужская.

Ознакомившись с подобными делами, пообщавшись с судебными приставами и чиновниками, Калужская пришла к выводу, что такая "нервотрепка" может длиться годами.

"Все конфликты абсолютно без исключения неразрешимы. Когда отец хоть как-то претендует на ребенка, налицо - полное бесправие матери. Орбакайте она или кто угодно. Якобы в интересах ребенка, его оставляют с отцом, стараясь сохранить двух родителей. А мать никуда не денется", - поясняет Калужская.

10 октября Пресненский районный суд Москвы  вынес решение в интересах отца, аналогичное тому, которое Филимонова получила год назад. Несмотря на 11 заключений органов опеки в пользу матери и установленного факта, что за два года, что девочка жила разлуке с матерью, ее ни разу не показывали врачу.

Отец Полины на судебных заседаниях не присутствовал. Представление о нем и о его взаимоотношениях с ребенком судья составила со слов бабушки и адвокатов. Узнать точку зрения отца на конфликтную ситуацию РИА Новости не удалось - телефон отца и свекрови постоянно выключен.

Если решение суда вступит в законную силу, Филимоновой придется игнорировать требования приставов, хотя, по ее словам, она законопослушный человек. Но прятаться всю жизнь Ксения не собирается: не поможет  российское законодательство, будет обращаться в Страсбургский суд.

Основным нормативным документом, регулирующим семейные отношения в России, является Семейный кодекс, вступивший в силу 1 марта 1996 года. Документ устанавливает для родителей равные права и обязанности перед ребенком вплоть до достижения им совершеннолетия.

Согласно части 3 статьи 65 Семейного кодекса, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением между отцом и матерью. Если взрослые не могут договориться, спор решается в судебном порядке, исходя из интересов детей.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за первые шесть месяцев 2009 года в российские суды поступило шести миллионов гражданских дел, при этом почти каждое десятое из них было связано со спорами относительно воспитания детей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала