Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" изменить газовые контракты

© Иллюстрация РИА НовостиНафтогаз и Газпром
Нафтогаз и Газпром
Читать ria.ru в
"Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предложения по изменению действующих газовых контрактов; при их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне - 2010-2011 годов - не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу, заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

КИЕВ, 13 окт - РИА Новости. "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предложения по изменению действующих газовых контрактов; при их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне - 2010-2011 годов - не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу, заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции во вторник.

В наступающем зимнем сезоне Украина полностью готова к обеспечению транзита российского газа в Европу, сказал он.

"Если такая ситуация, статус-кво контрактов, и дальше будет сохраняться, то уже в следующий сезон зимний, 2010-2011 годы, уже никто не отважится гарантировать, что будет так, как в этом сезоне", - сказал Соколовский.

"Нафтогаз" отправил очень конкретные предложения относительно объемов, относительно фиксации минимального транзитного объема, по другому контракту, формирование цен, то есть транзитные ставки и цены на газ", - сообщил он.

По информации представителя Ющенко, "Нафтогаз" пока не получил ни возражений, ни согласия от российского газового холдинга.

"Нет возражений со стороны "Газпрома" российского, по крайней мере до вчерашнего дня, но пока что и нет какого-то позитивного ответа", - сказал Соколовский.

Комментариями "Газпрома" РИА Новости пока не располагает.

Украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", заключенных в январе текущего года. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Как заявлял глава государства, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" как минимум 2,5 миллиарда долларов.

По словам Соколовского, в условиях финансовых трудностей 100-процентная подготовка Украины к обеспечению транзита предстоящей зимой далась нелегко - "огромными долгами" "Нафтогаза".

"Мы очень просим сегодня западные страны, наших партнеров в Европейском Союзе понять нас, почему мы, Украина, требуем скорейшего пересмотра отдельных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года. Потому что если это не будет пересмотрено, то, я еще раз подчеркиваю, 2010-2011 годы уже будут непрогнозируемыми с точки зрения транзита газа", - сказал Соколовский.

"Не может не тревожить заявление из российской Думы, скорее, это напоминание о том, что над нами, над Украиной, зависли штрафные санкции", - отметил также представитель Ющенко.

Как сообщалось, вице-спикер Госдумы РФ, глава Российского газового общества Валерий Язев в понедельник заявил, что проблема недобора Украиной российского газа может стать предметом разбирательства, и возможно, Украине придется заплатить за невыбранные объемы газа.

В 2009 года Украина должна купить у России (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива.

По словам Соколовского, по подсчетам российской стороны, которые подтверждаются и расчетами украинских специалистов, за девять месяцев 2009 года штрафные санкции накопились в размере 5,9 миллиарда долларов. "И такая угроза, пока не будут внесены изменения в юридически установленном порядке, она будет до конца года и в начале следующего года", - резюмировал он.

"Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала