Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ролан Быков. Биографическая справка

12 ноября 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ролана Быкова, знаменитого режиссера, актера, народного артиста СССР. Быков до сих пор считается одним из лучших режиссеров детского кино.

12 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения Ролана Быкова, знаменитого режиссера, актера, народного артиста СССР.

Ролан Анатольевич (Роланд Антонович) Быков родился 12 ноября 1929 года в Киеве. Учась в школе, он начал заниматься в театральной студии Дома пионеров и после окончания школы он твердо решил стать актером.

Быков трижды проваливал вступительные экзамены в институт – ГИТИС, МХАТ, ВГИК, на документах об отказе было написано: «никаких данных». Однако в конце концов он поступил  на актерский факультет театрального училища имени Б.В.Щукина. Окончив его в 1951 году.

До 1958 года был актером Московского ТЮЗа. В ТЮЗе Быков поставил острый сатирический, полный эксцентрики спектакль по пьесе Вадима Коростылева «О чем рассказали волшебники».

В кино Ролан Быков начал сниматься в 1954 году, сыграв первую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». Среди его лучших актерских работ: «Шинель» (1959), «Андрей Рублев» (1966), «Комиссар» (1967), «Мертвый сезон» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Проверка на дорогах» (1971), «Приключения Буратино» (1975), «Нос» (1977), «Письма мертвого человека» (1986), «Оно» (1989). Всего Быковым было сыграно более ста киноролей.

В 1958‑1960 годах Быков был режиссером Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, в 1958 году реорганизовал общеуниверситетский театральный коллектив в Студенческий театр МГУ ‑ первый публичный студенческий театр Москвы, и возглавил его. В разные годы в театре работали такие известные актеры и режиссеры, как Ия Саввина, Алла Демидова, Сергей Юткевич, Марк Захаров и Роман Виктюк.

Будучи руководителем театра МГУ, Быков поставил остропублицистическую пьесу «Такая любовь» Павла Когоута. О спектакле много говорили.

В 1960 году Быков пришел на киностудию «Мосфильм», где был сначала актером, а позже стал режиссером художественных фильмов.

Режиссерский дебют Ролана Быкова в кино состоялся в 1962 году, когда он поставил комедийную ленту «Семь нянек». В жанре комедии была сделана и вторая его картина ‑ «Пропало лето», которую он снял в 1964 году вместе с режиссером Никитой Орловым. Фильм «Айболит‑66», снятый Быковым по сказке Корнея Чуковского, стал заметным шагом в развитии музыкально‑комедийного кино, а сыгранная Быковым роль Бармалея ‑ одной из ярких страниц его артистической биографии.

В 1967 году был награжден премией Московского комсомола за создание фильмов для детей и юношества.

Ролан Быков ‑ один из лучших режиссеров детского кино, а созданные им фильмы «Внимание, черепаха!» (главный приз Московского кинофестиваля в Москве, 1971), «Телеграмма» (1971), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (приз Всесоюзного кинофестиваля, 1975) вошли в «золотой фонд» советского кинематографа.

Последний фильм режиссера  – «Чучело» (1983). Это глубоко реалистическая и вместе с тем лирическая картина. Судьба фильма была сложной, но в 1986 году за этот фильм Быков получил Государственную премию.

С 1989 года Ролан Быков был художественным руководителем объединения «Юность». В 1989 году он также организовал Всесоюзный Центр кино и телевидения для детей и юношества, позже преобразованный в Международный Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества. После смерти Быкова фонд получил название «Фонд Ролана Быкова».

Ролан Быков ‑ Народный артист СССР (1990). Избирался секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1989‑1991 годах был народным депутатом СССР.

Возглавлял Внепартийное общественно‑политическое «Движение 95» – Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии.

В 1994 году Быков был награжден почетной Золотой медалью им. Льва Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов.

Ролан Быков был академиком Российской академии кинематографических искусств. С 1998 года ‑ почетный профессор МГУ.

Быков был дважды женат. Сын от первого брака Олег Роландович (1956 года рождения) ‑ выпускник экономического факультета ВГИК. Вторая жена ‑ актриса Елена Санаева.

Умер Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2006 году в связи с 250‑летием театра Московского университета была учреждена ежегодная театральная премия имени Ролана Быкова. Оргкомитет возглавляет вдова актера, вице‑президент Фонда Ролана Быкова Елена Санаева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала